【奋力谱写新时代追赶超越新篇章】创新引领高质量发展——陕西着力推动经济高质量发展

时间:2021-09-09 07:39:23  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【奋力谱写新时代追赶超越新篇章】创新引领高质量发展——陕西着力推动经济高质量发展

今年以来,西安高新区不断创新工作举措、持续强化要素保障,以贯穿项目生命周期的高质量服务推动重点项目建设,为区域经济高质量发展打下坚实基础


ec37a23a1d41855c95ba58e72b04db5e.png

9月初,法士特新建的集生产、仓储与配送为一体的智能化生产物流体系正式运行。记者 袁景智摄

连日来,西安康明斯发动机有限公司(以下简称康明斯公司)制造总监兼项目经理康飞,忙着跟进公司新厂房施工收尾工作。

康明斯公司是陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽)的发动机供应商,公司新建厂房是为了扩充产能以及实施产品和智能制造升级,这也是陕汽重卡扩能项目的配套项目。陕汽重卡扩能项目一期建成投产后,可新增10万辆智能高端重卡生产能力,不仅大幅提升了企业智能制造水平,也辐射带动了下游企业发展。

今年以来,全省上下围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,建好用好秦创原创新驱动平台,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行呈现稳中加固、恢复有力、动能增强的较好态势。

2020年,习近平总书记来陕考察时提出“推动经济高质量发展迈出更大步伐”要求。一年多来,全省干部群众牢记总书记殷殷嘱托,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,一环一扣稳扎稳打,一步一印接续奋斗,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

重点项目

促高质量发展提质增效

西安科创基金园从开始施工到竣工,仅用了178天。

“西安科创基金园是深圳‘前海模式’复制推广的首个样本,将为西安高新区建设‘四个高新’,实现高质量发展提供有力抓手。”9月2日,西安高新区管委会相关负责人说。

今年以来,西安高新区不断创新工作举措、持续强化要素保障,以贯穿项目生命周期的高质量服务推动重点项目建设,为区域经济高质量发展打下坚实基础。今年上半年,西安高新区重点项目建设质效提升明显,108个市级重点项目完成投资458亿元,完成年度计划投资的75.7%,超时序进度25.7个百分点。

“加强重点项目建设是实现‘十四五’良好开局的重要抓手,是赢得发展先机、促进追赶超越发展的关键所在,也是推动经济发展的重要引擎。”省发展改革委相关负责人说。

今年以来,我省狠抓重点项目建设,持续扩大有效投资,加快构建现代产业体系,推动能源化工产业高端化发展,做强先进制造业,大力发展现代服务业,启动以产业链和创新链引项目、育项目的“加速器”,打出以优质服务和保障推动项目建设的“组合拳”。

在项目建设中,我省不以规模、速度为标准,而以“亩均论英雄”改革为抓手,深化要素市场化配置改革,以亩均效益、技术含量等综合因素进行考量,引导资源要素向优势区域、产业、企业集中,助推产业集群“长高长壮”,助力陕西成为全国乃至全球高端要素的引力场。

一批聚焦重点方向,着眼民生需求,以创新驱动推进制造业高质量发展的新项目、大项目、好项目正在三秦大地抓紧建设。前7月,全省527个省级重点项目完成投资3025亿元,占年度投资的68.4%,高于去年同期10.3个百分点。

创新驱动

为高质量发展添“内涵”

日前,西安交通大学宋江选教授团队的低温电解液和新型储能电池两个项目有望从实验室走向市场。这背后离不开秦创原春种基金150万元的资金支持。

为支持秦创原创新驱动平台建设及科技成果转化,我省发起成立了秦创原春种基金,主要扶持省内高校在技术创新链前端环节拟落地的科技成果转化项目。

“截至8月底,已有141个师生创业团队获得秦创原春种基金支持,不仅使科技成果加速转化,也吸引了更多企业和项目入驻秦创原创新驱动平台。”陕西西咸金融控股集团有限公司相关负责人说。

今年以来,我省立足创新驱动和高质量发展,坚持创新核心地位,做强创新平台,共享创新资源,集中力量做好创新驱动大文章,切实解决产业链与创新链、科技与经济“两张皮”问题。

3月30日,承载着全省创新驱动发展总平台重大使命的秦创原创新驱动平台建设在西咸新区全面启动,构建从研发到孵化,再到产业化的科创系统;5月21日,我省发布秦创原创新驱动平台三年行动计划,整合推出5大类70条措施的“政策包”;6月25日,我省出台《重点产业“卡脖子”补短板关键核心技术推广项目“揭榜挂帅”实施方案》,旨在突破重点产业链上的技术短板,精准打通产业链堵点,增强产业链、供应链自主可控能力和核心竞争力;7月6日,我省发布关于进一步提升产业链发展水平的实施意见,围绕六大支柱14个重点产业领域筛选出23条重点产业链,其中11条标志性重点产业链由省级领导担任“链长”,为“十四五”期间全省产业链发展指明方向。

为集中力量做好创新驱动大文章,今年以来,陕西着力打造中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇等开放联合型创新平台,构建“众创空间+孵化器+加速器+产业园”服务体系,加快推动优势产业高端化、战略性新兴产业规模化、服务业现代化,加快建设特色鲜明、结构合理、链群完整、竞争力强的现代产业体系。

一项项有力举措的跟进,彰显着陕西以科技创新推动高质量发展,加快构建现代产业体系,大力培育发展先进制造业,加快创新驱动发展和工业结构调整的决心。

营商环境

为高质量发展增动力

在“十四五”开局之年和新时代追赶超越的关键之年,陕西乘势而上、不断开拓进取。

“全流程帮办代办服务,3个小时发证,这个办事效率简直太赞了!”西安市空天动力创新产业园项目相关负责人吴笃说。

8月19日,西安市空天动力创新产业园项目工作人员,通过西咸新区工程建设项目审批平台申请办理基坑部分的建筑工程施工许可证。西咸新区沣东新城管委会相关部门接到申请后,立即为项目配备了专职“店小二”。作为西咸新区首例“拿地即开工”产业项目,该项目实际开工比以往整体工程办理提前了两个月左右,大大加快了项目建设进度。

营商环境是引领高质量发展的核心竞争力,好的营商环境能让更多好项目、好企业进得来、落得下、发展得更好。

今年以来,我省以更大力度深化改革、扩大开放,着力转变发展方式,把质量变革、效率变革、动力变革引向深入,加快资源要素向优势区域、重点产业、重大工程、创新平台、优质项目倾斜,为项目建设、有效投资提供全过程、全方位、全周期优质服务,不断强化高质量发展综合绩效评价和指标考核,最大限度释放全社会创新创业创造动能。

我省制定了新一轮优化营商环境三年行动计划,通过减环节、优流程、压时间和增便利4个方面不断优化营商环境,从开办和注销企业、办理建筑许可等19个方面按年度提出了具体改革目标;针对上一轮优化营商环境三年行动计划中存在的堵点难点问题,逐项提出有针对性的改进措施;为确保改革目标落地,制定了72项具体改革举措清单,力争通过三年努力,全省营商环境进入全国第一方阵;实施营商环境特约监督员制度,在全社会形成优化营商环境工作合力,持续提升市场主体和办事群众的满意度。

“再过半个月新厂房就可以引进设备,11月中旬试运行,项目的快速建设离不开良好营商环境的助力。”康飞说,“预计明年项目年产能可达2万台,年产值达到22亿元。未来三年,我们将引入多款国六排放发动机,进一步完善商用汽车产业链,提升西安市汽车产业核心竞争力,推动陕西汽车产业高质量发展。”(记者 徐颖)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142