直径2.8米 西安植物园镇园之宝王莲有望刷新生长纪录

时间:2021-08-19 08:01:24  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

直径2.8米 西安植物园镇园之宝王莲有望刷新生长纪录

西安植物园内的王莲 记者 张佳 摄  工作人员正在测量王莲尺寸 记者 张佳 摄  本报讯 (记者张佳 实习生郭亦凝) 8月18日记者在西安植物园看到,其镇园之宝——王莲当日实测叶片直径已达2.8米,有望再次刷新于2010年创下的直径2.9米的生长纪录


59888f39791700bfeaf4b6064781cb1a.jpeg

西安植物园内的王莲 记者 张佳 摄

8月18日记者在西安植物园看到,其镇园之宝——王莲当日实测叶片直径已达2.8米,有望再次刷新于2010年创下的直径2.9米的生长纪录。

王莲原产于南美洲热带地区,归属于睡莲科王莲属,叶片奇特,仿佛一个个玉盘浮于水面,是一种大型观赏性植物。王莲的叶脉结构特殊,呈网状,且叶脉粗大,内部呈海绵状,贮存着大量气体,故承载力极强,特别大的王莲甚至可同时承载两个成年人,可谓植物叶片中的“大力士”。

b9fe36d6ffa83c82446bc0f13fe42ab5.jpeg

工作人员正在测量王莲尺寸 记者 张佳 摄

据西安植物园研究员李淑娟介绍,1984年西安植物园首次露天种植成功王莲,并向市民展出。西安植物园对王莲培育技术的探索持续了近40年,根据西安气候特征和培育条件进行了许多本土化改进,如今,西安植物园的王莲培育技术在全国名列前茅。

今年西安植物园的王莲长势极好,李淑娟说:“我们通过杂交技术得到的优良种质,让王莲有了长得更大的可能。今年夏季持续高温高湿的气候,也更加适合王莲的生长。”记者 张佳 实习生 郭亦凝

编辑:裴丰瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142