以科技创新驱动高质量发展——省人大常委会专题询问聚焦我省加快科技创新驱动步伐推动高质量发展情况

时间:2021-07-29 08:41:06  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

以科技创新驱动高质量发展——省人大常委会专题询问聚焦我省加快科技创新驱动步伐推动高质量发展情况

在回答李健委员的提问时,省发展改革委主任张晓光表示,我省科教资源富集,是国家创新型省份建设试点地区,具有承接国家重大科技基础设施、国家工程研究中心等“国之重器”的良好基础


科技兴则民族兴,科技强则国家强。7月27日下午,省十三届人大常委会第二十七次会议举行联组会议,围绕我省加快科技创新驱动步伐推动高质量发展情况开展专题询问。

会上,常委会组成人员围绕科技创新中的难点、重点问题接连发问,省政府有关部门负责人到会听取意见、一一作出回答。

面对“考官”的接连发问,现场气氛紧张而热烈。一个个精准发问,问出了疑惑不解;一句句恳切回答,答出举措承诺。

“新一轮国家科技发展中长期规划中,在建设国家重大科技基础设施等‘国之重器’方面,如何发挥陕西优势,我省有哪些重大举措?”在回答李健委员的提问时,省发展改革委主任张晓光表示,我省科教资源富集,是国家创新型省份建设试点地区,具有承接国家重大科技基础设施、国家工程研究中心等“国之重器”的良好基础。截至目前,我省拥有转化医学、高精度地基授时系统两个国家重大科技基础设施,超导磁体等17个国家工程研究中心。通过国家重大创新平台建设,突破了一批关键“卡脖子”核心技术,培育了一批新产业,成果转化效果明显。

“我省教育主管部门如何引导高校科研人员服务经济社会主战场,成效如何?”卓宇委员问。

“2020年,全省高校科研经费投入达164.96亿元,全省高校承担企事业单位委托横向经费49.89亿元,这充分反映出高校科研与企业需求结合更加紧密、服务地方经济社会发展能力不断提升。”省教育厅厅长刘建林表示,近年来,高校一批标志性重要成果在各行业领域转化应用。例如,西安交通大学研发的大口径复合机床,打破国外技术封锁,解决了若干核心装备的加工难题;西北工业大学研发的金属3D打印技术,为C919飞上蓝天作出了重要贡献;西安电子科技大学研发的图像处理技术,为火星探测图像数据压缩提供了技术支撑。

“我省财政在支持科技创新、人才引进方面采取了哪些措施,取得的效果如何?”乔军委员向应询的省财政厅厅长丁云祥提问。

丁云祥表示,“十三五”期间,全省财政科技投入达到355亿元,比“十二五”增加150亿元。在各级财政持续支持下,我省高校、科研院所、企业等各类创新主体活力不断增强。2020年,我省综合科技创新水平指数达到68.39%,居全国第9位;科技活动产出指数75.97%,居全国第4位。国家重点实验室达到26家。目前,我省有“两院”院士66名、国家计划专家430名、“长江学者”特聘教授57名、“国家杰青”35名、享受国务院特殊津贴专家205名。全省人才资源占人口比重达到15.5%,高技能人才占技能劳动者的比例达到27%,为我省创新驱动和高质量发展奠定了坚实的人才基础。

“我省在解决基层群众‘看病难、看病贵’问题方面,采取了哪些措施来提升医疗体系技术支撑能力,成效如何?”面对刘青光委员的提问,省卫生健康委党组书记刘勤社说:“在国家卫生健康委关于全国2020年县级医院医疗服务能力评估通报中,陕西达到基本标准、推荐标准的县医院数和达到基本标准、推荐标准的脱贫县县医院数量均位居西北地区第一。我们借助互联网、大数据等科技手段,搭建远程医疗云平台,面向边远和贫困地区,覆盖全省107个区县,形成了上联省级医院,下接市、县、镇、村级医疗机构的远程医疗服务网络。”

刘勤社表示,截至今年上半年,全省注册全科医生人数9435人,每万名居民拥有2.39个全科医生。

两个多小时的时间里,委员们从不同角度对科技创新工作开展有针对性的询问,省政府有关部门负责人给予实事求是、坦诚细致的回答。问答之间,说得清楚,听得明白。活动现场气氛热烈、精彩连连。

专题询问,始于问,不止于答,更注重改。委员们直奔主题,应询人员认真作答,大家共同期盼以此次询问为动力,只争朝夕、真抓实干,为我省创新驱动发展迈上新台阶作出新的更大贡献。

编辑:范志海


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142