为科技自立自强贡献陕西力量

时间:2021-07-28 08:14:43  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为科技自立自强贡献陕西力量

作为科教大省,陕西加强顶层设计、深化科技体制改革、搭建科技创新平台,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量


霍强

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记强调,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

作为科教大省,陕西加强顶层设计、深化科技体制改革、搭建科技创新平台,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量。“蛟龙”潜海、“嫦娥”奔月、“天问一号”等国家重大科技成就中,都有陕西科技力量的贡献。去年,陕西综合科技创新水平居于全国第9位。同时,我省超前布局,今年3月启动了秦创原创新驱动平台建设,将其作为陕西创新驱动发展的总窗口,聚集了一大批高校、院所和企业创新资源,建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”。以建设秦创原为依托,陕西科技自立自强有了重要抓手和前进方向。陕西还敢为人先,加强顶层设计,制定发布了秦创原创新驱动平台建设三年行动计划。在秦创原建设中,提出要大胆试、大胆闯,在干的过程中与时俱进完善体制机制和政策措施,让创新成为陕西高质量发展的强大引擎。

百舸争流,惟创新者胜。结合陕西实际,我们要下气力做好创新驱动发展这篇大文章,围绕人工智能、空天科技、新材料、增材制造、清洁能源、生物育种等领域加强技术攻关,把陕西的优势充分发挥出来,更好服务国家大局;要加快秦创原建设,聚众智、聚合力,充分动员省内“政、产、学、研、用、金”各方参与,加强同兄弟省份、“一带一路”沿线国家和地区的合作,推动创新要素高效聚合;要依托秦创原建设,一手抓技术研发,加强“卡脖子”技术攻关,多出成果、出好成果,一手抓科创项目、科创企业、科创产业孵化和落地,为高质量发展提供坚实支撑。

号角已经吹响,宏图催人奋进。我们要深入实施创新驱动发展战略,把秦创原建设成为陕西高质量发展的强大引擎,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142