大胆闯 大胆试

时间:2021-07-28 08:13:57  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大胆闯 大胆试

创新是一个系统工程,完善的科技创新体制机制是支撑其发展的“筋骨”


席晨

新时代、新征程上要实现追赶超越,发展是第一要务,创新是长远大计。如何把科教大省的科技优势转化为经济发展新动能?如何在新发展阶段推动创新驱动发展尽快见效成势?陕西全面启动秦创原创新驱动平台建设,就是“十四五”开局之年大胆闯、大胆试,努力为高质量发展蹚路子、开新局的破题之举与有力实践。

大胆闯、大胆试就要以改革创新精神推进平台建设,敢闯敢试、敢为人先,学习借鉴先进经验,研究探索符合实际的办法,在干的过程中不断总结、完善、纠偏、巩固、提升。通过完善科技创新体制机制、持续激发人才活力、培育创新创业生态,让科技创新与制度创新协同发挥作用,实现“1+1>2”的聚力效应。

创新是一个系统工程,完善的科技创新体制机制是支撑其发展的“筋骨”。通过优化科技资源配置模式,持续推进体制机制创新,才能充分调动各方面积极性,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。要更好发挥政府作用,加强统筹协调,大力开展协同创新,以国家战略需求为导向、以重大项目建设为目标,抓重大、抓尖端、抓基本,形成推进自主创新的强大合力。要加大基础研究投入,通过提高财政支持比重,尊重科学研究规律等,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,切实增强自主创新能力,给科技创新注入“强心剂”和“动力源”。要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,破解当前科研、生产“两张皮”难题,形成各得其所、相互协同、相互支撑的良好创新生态系统。要探索实行重点项目攻关的“揭榜挂帅”,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜,用市场“赛马”和竞争机制实现创新价值最大化。

人才是推进创新的主体,主体不活,创新便成了“无源之水”。只有在留人引人、畅通渠道、强化激励、完善保障上下更大功夫,才能多措并举激发人才活力,构筑集聚优秀人才的科研创新高地。在这其中,科学有效的评价激励机制是关键,通过建立以质量、贡献、绩效为核心的评价导向,变“论资排辈”为“以结果论成败”,让能作为、敢干事、会成事的人冒出来,确保“好钢”真正用在刀刃上。

“筑巢才能引凤来”,持续培育创新创业生态,才能吸引重大项目、龙头企业落户扎根,构建起创新驱动、绿色生态、集约高效的高质量发展体系。既要搭建“大舞台”,通过纵深推进“放管服”改革,不断优化营商环境,又要当好“店小二”,着力完善创新驱动平台服务功能。惟此才能激活全盘,使各类主体真正发挥力量、迸发活力。

改革创新,等不起也慢不得,大胆闯、大胆试,才能赢得发展主动权,为高质量发展蹚出路子、开创新局。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142