为科技工作者创造舞台

时间:2021-07-28 08:13:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为科技工作者创造舞台

高校、科研院所科研人员可以在科技型企业兼职并按规定获得报酬,高校、科研院所也可以让具有创新实践经验的企业家、科技人才兼职


南楠

科技工作者是科技创新创业、实现高水平科技自立自强的主力军。今年我省启动建设的秦创原创新驱动平台是陕西创新驱动发展总平台,这为广大科技工作者勇攀科学高峰、促进科技创新、加速成果转化、积极投身陕西高质量发展提供了广阔舞台。

有了舞台,吸引人才靠什么?陕西拥有丰富的高校资源,每年有大批院校毕业生,首先要把他们留下来,同时吸引海外高层次人才和国内顶尖人才、科技经纪人及创新创业急需人才到陕西发展。陕西设立“秦创原高层次创新创业人才引用专项资金”,对高校、院所、国企聘请海外人才给予财政支持,初步确定总规模为1亿,连续实施3年。这将有效吸引聚集人才,推动解决高端人才缺乏、招引人才困难等问题,而且通过采取“政府资助+用人单位管理与配套”方式,帮助各地企业聘用高端紧缺人才,构筑集聚国内外优秀人才的科研创新高地。

如何把引来的人才留住,激发人才活力要持续跟进。秦创原打通科研人员到企业家、从企业家到科研人员的通道,进一步完善有助于人才流动的市场机制。创办企业上市后退出来的企业家,可以继续回去搞教学科研。高校、科研院所科研人员可以在科技型企业兼职并按规定获得报酬,高校、科研院所也可以让具有创新实践经验的企业家、科技人才兼职。从这个角度看,优秀人才在科技创新领域的自由流动变得更加通畅,人才流动伴随着技术、资金、信息等高端创新要素的联动和协同,真正实现了知识在产业中转移转化、成果在创新中赋能增值、人才在创新活动中体现价值。

一些高校和科研院所的科技发明成果还存在所有权、处置权、收益权等权属不清的政策瓶颈,科研人员的创新收益得不到有效保障,极大地制约了科研人员的科技成果转化热情。秦创原出台统一规定,解决高校成果归属问题,完善科研人员职务发明成果共享机制,落实好科研人员技术入股等激励政策,让科研人员在创新创业中得到更多实惠。这在很大程度上调动了科研人员的积极性,提高了科技产出效率。

让人才活力充分迸发,完善的人才发展机制十分重要。秦创原公布人才创新创业奖补、落实人才税收奖励等2个方面9条措施,为人才干事创业营造富有活力的机制体制,为人才成长攀登建好舞台。同时,秦创原进一步升级优化人才服务保障,聚焦人才最关注的住房保障、子女入学、配偶就业、医疗卫生服务等方面,切实为人才提供便利。

我们一定要依托秦创原创新驱动平台,充分激发广大科技人员的积极性、主动性、创造性,让人才引得进、留得住、干得好,加快科技成果转化,促进产业发展向价值链中高端跃升,推动“陕西制造”向“陕西创造”转变。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142