消除创新发展的堵点、难点、痛点

时间:2021-07-28 08:13:13  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

消除创新发展的堵点、难点、痛点

近年来,虽然创新企业集聚程度快速提升,但是自主创新能力较低,承接科技成果转化能力仍需增强


梁少飞

作为科教大省,我省拥有众多的科创企业、科研机构和高校院所,具有扎实的科研基础与丰富的教育资源,正处在可以大有可为的机遇期。但也要看到,我省目前科技成果转化率不高,创新优势没有完全转化为发展优势,创新发展存在一些堵点、难点和痛点,亟须打通科技成果转化的“最后一公里”。

打通高校科技成果不成熟“堵点”。高校部分科技成果,不能有效适应企业和产业技术发展需要,导致企业不愿冒险开展科技成果转化,降低了科技成果转化的成功率。如今,秦创原创新驱动平台以市场需求为导向,构建起以企业为主体的产学研用深度融合的科技创新体系,让更多创新活动直接面向市场、创新成果直接应用于市场,使高校科研成果与技术成果能够落在实地,与产业、企业需求有效对接。

解决企业创新发展能力不够“难点”。近年来,虽然创新企业集聚程度快速提升,但是自主创新能力较低,承接科技成果转化能力仍需增强。秦创原创新驱动平台充分发挥企业主体作用,让企业在平台上提需求、找成果;发展科技金融的政策机制,引导金融机构主动跟进创新项目;实现校企合作,鼓励高校人才、团队参与创新项目,在技术上支持企业创新发展。

消除对人才的吸引力不足“痛点”。我省每年高校毕业生近千万,但由于政策、资金吸引力不足,难以留住自己培养的优秀人才。目前,我省致力于将秦创原创新驱动平台打造为构筑集聚国内外优秀人才的科研创新高地,做到留人、引人两手抓,充分给予优秀博士、硕士人才以财政支持,强化科研成果激励机制,大幅提高成果转化收益比率,从而引导科研人员主动开展科研成果转化。

科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。在新时代、新征程上,要充分利用好科教资源,在全省形成高效的科技成果转化生态,用秦创原把更多科技成果应用在经济社会发展主战场,加速推进创新驱动发展,加快高质量发展步伐,让创新力量在三秦大地充分涌流。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142