【成语故事 · 宋】一言为重,百金为轻

时间:2021-07-28 07:36:38  来源:华州区委宣传部

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【成语故事 · 宋】一言为重,百金为轻

成语出处 。宋·王安石《商鞅》 “自古驱民在信诚,一言为重百金轻。严守自己诺言比百两黄金还珍重


成语出处:

宋·王安石《商鞅》:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”

成语释义:

严守自己诺言比百两黄金还珍重。指信守诺言可贵。

近义词:一言千金、言出必行

成语用法:

作定语、分句。

成语故事:

战国时期,商鞅在秦孝公的支持下进行变法。变法之初,为了取信于民,他想出了一个好办法,商鞅命人在国都南门处立了一根三丈多高的木杆,并当众宣布,谁能把它搬到北门就赏赐黄金十两。可是到了下午,还没有人去做,于是商鞅又下令把赏金提高到五十两。这时有一个胆大而力大的人把木杆扛到了北门。商鞅立刻将五十两黄金赏赐给了那个人,人们见商鞅说到做到,之后推行的政策都积极响应,于是变法取得了巨大的成功。

成语感悟:

通过这个故事我们懂得了信守诺言的可贵。诚实守信是中华民族的传统美德,是我国公民的基本道德规范之一,也是社会主义核心价值观的重要组成部分。作为新时代的党员干部,我们要对党忠诚、信守承诺,把讲诚信作为立德、立言、立行的重要抓手。

e560c8f777ce2e3810510c63349af7ef.jpeg

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142