专家谈丨李雁:推动陕西农村公共文化服务高质量发展

时间:2021-07-27 16:41:02  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨李雁:推动陕西农村公共文化服务高质量发展

随着全面建成小康社会,农村公共文化服务成为乡村振兴、实现农民群众对美好生活需要的重要一环


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求。其中强调了“践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题”。在新的征程上,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,要坚决贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实乡村振兴促进法,下大气力解决陕西城乡公共文化服务发展不平衡不充分问题,解决广大农民群众的急难愁盼问题,推动陕西农村公共文化服务高质量发展。

一、尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想

在推动陕西农村公共文化服务高质量发展的过程中,要遵循习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的“尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想”的重要精神。自2021年6月1日起实施的乡村振兴促进法,强调在实施乡村振兴战略中要坚持农民主体地位,调动广大农民的积极性、主动性、创造性,尊重农民群众的首创精神。近年来,陕西在这些方面作了有益探索和实践,大力挖掘和整合乡村饮食文化、民俗文化、手工艺文化、节日文化等优秀文化资源,利用好古树、古街、祠堂等传统文化要素,大力支持农村地区优秀戏曲曲艺等传承发展,在保护传承乡村优秀传统文化的基础上大力发展乡村旅游。但也有个别地方轻视当地客观实际,一味跟风模仿,违背市场发展规律,最终黯然收场。因此,乡村发展仍然存在城乡公共文化服务差距大,城乡文化发展不平衡不充分等问题。要尊重农民群众的要求和意愿,充分调动农民群众中蕴藏的深厚能量,把广大农民对美好生活的向往化为动力,推动陕西农村公共文化服务高质量发展。

二、发挥政府引导作用,拓宽农村公共文化服务实践路径

习近平总书记在“七一”讲话中强调“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。随着全面建成小康社会,农村公共文化服务成为乡村振兴、实现农民群众对美好生活需要的重要一环。各级人民政府应发挥组织引导作用,加强实践工作,坚持“规划引导、典型示范”,活跃繁荣农村文化市场。当前农业农村发展已经进入全面推进乡村振兴的新阶段,要全面有效实施乡村振兴促进法,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让广大农民的日子越过越幸福、越过越红火。各级政府要坚持以社会主义核心价值观引领新时代农村公共文化建设,重点弘扬优秀传统文化、大力弘扬民族精神和时代精神。各级政府要发挥政府引导作用,拓宽农村公共文化服务实践路径。要在调查研究的基础上,挖掘文化资源,聚焦地域特色,做好长远规划,有组织有步骤地开展新时代文明实践活动,加强农村精神文明建设,推出特色鲜明、优势突出的农业文化展示区和文化产业特色村落;要着力健全完善农村公共文化服务供给、管理和保障制度,拓宽公共文化服务边界,推动城乡文化融合发展,提升农村社会文明程度;普及科学知识要切实可行,要积极倡导科学健康的生产生活方式,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;要发扬密切联系群众的优良作风,部署“送文化下乡”工作,组织“文艺轻骑队”下乡演出,与人民群众心连心、同欢乐。

三、洞察时代大势,繁荣文化市场

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”第一个百年奋斗目标业已实现,在全面建成社会主义现代化强国的新征程上,要“推动人的全面发展”,必须坚持社会主义核心价值体系,繁荣农村文化市场,为广大农民群众提供更加丰富的精神文化产品。各级人民政府应当支持农业农村农民题材文艺创作,鼓励制作反映农民生产生活和乡村振兴实践的优秀文艺作品。政府要打破条条框框的限制,进一步解放思想,采取鼓励性措施支持广大文学艺术工作者深入农村实际,走向田间地头,体验农民生活,开拓农村题材精品创作新境界。著名陕西籍作家柳青为了同农民群众打成一片,从北京举家搬迁到陕西省长安县,扎根皇甫村十几年,创作了反映农业合作化运动的长篇小说《创业史》。著名陕西籍作家路遥深入铜川陈家山煤矿,和矿工们一起劳动、与矿工交朋友,最终写成长篇小说《平凡的世界》,表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,至今影响着年轻一代。在推动农村公共文化服务高质量发展的过程中,广大文艺工作者要紧紧把握农业农村发展已经进入全面推进乡村振兴的新阶段这一发展要求和时代大势,深入生活、扎根人民,像柳青、路遥那样努力创作出无愧于新时代、反映农村新发展的伟大作品,繁荣农村文化市场,满足农民精神生活需要。

四、加强基础设施建设,提升服务水平

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持在发展中保障和改善民生。奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,陕西要着重解决广大农民群众对公共文化服务的全面需求和迫切愿望,集中一切力量加强农村公共文化服务基础设施建设,健全完善农村公共文化服务体系。这既是陕西推进公共文化服务高质量发展的基础保障,也是提升农村公共文化服务水平的具体体现。各级政府要听民声、察民情、解民忧,用心用情解决人民群众急难愁盼问题,以实际行动提高群众幸福感获得感。各级政府要调集各方力量,拓宽资金渠道,推动物质文明和精神文明协调发展,加快农村公共文化服务基础设施建设,夯实农村公共文化服务基础保障。各级政府要注重发挥先进科学技术和现代服务平台的作用,充分利用广播电视、视听网络和书籍报刊,提供便利可及的公共文化服务,进一步完善农村公共文化服务体系。各级政府要建设人民满意的服务型政府,积极主动地做好农村公共文化服务工作,大力扶持丰富多彩的农民群众文化娱乐、体育健身、节日民俗等活动,满足农民群众在农村经济不断发展、物质生活不断丰富的基础上日益增长的美好文化生活、精神生活需要。各级政府要加强对历史文化名镇名村、传统村落和乡村风貌的保护监测、科学评估和开发利用工作,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,顺应农村文化发展规律,发展农村文化产业,坚持人与自然和谐共生、浑然天成,传统文化与现代文明互补互进、相得益彰,在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的实践中,使农村公共文化服务建设在乡村振兴战略下、在新发展征程中迈上新台阶、实现新突破。

(作者为陕西省委党校(陕西行政学院)教授)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142