【成语故事 · 春秋】安居乐业

时间:2021-07-26 07:43:57  来源:澄城县委宣传部

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【成语故事 · 春秋】安居乐业

成语出处 。形容人民生活安乐幸福。据说他刚生下来的时候,就是一个白头发,白胡子的小老头,所以人们称他“老子”


成语出处:

《后汉书·仲长统传》:“普天之下,赖我而得生育,由我而得富贵,安居乐业,长养子孙,天下晏然,皆归心于我矣。”

成语释义:

安定地居住着,愉快地从事自己的工作。形容人民生活安乐幸福。

近义词:物阜民安、安土乐业。

反义词:民不聊生、颠沛流离、流离失所。

成语用法:

联合式;作谓语、定语;含褒义。

成语故事:

春秋时,有一位著名的哲学家和思想家,他姓李,名耳,字聃。据说他刚生下来的时候,就是一个白头发,白胡子的小老头,所以人们称他“老子”。还说他是在一棵李树下出生的,所以姓李。又因为他耳朵长得特别大,所以名“耳”。其实,老子是人们对他的尊称。老子对当时的现实不满,并反对当时社会上出现的革新浪潮,想走回头路。他怀恋着远古的原始社会,认为物质的进步和文化的发展毁坏了人民的淳朴,给人们带来了痛苦,所以渴望出现“小国寡民”的理想社会。老子是这样描绘他所设想的“小国寡民”社会的:国家很小,人民稀少。即使有许许多多的器具,也不去使用它们。不要让人民用生命去冒险,也不向远处迁移,即使有车辆和船只,也无人去乘坐它们,即使有兵器装备,也无处去使用它们。要使人民重新使用古代结绳记事的方法,吃得很香甜,穿得很舒服,住得很安适,满足于原有的风俗习惯。

成语感悟:

安居乐业让我们知道了生活的幸福所在,健健康康地生活着,没有什么其他的烦恼,这才是最重要的。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142