【奋斗百年路 启航新征程 】我省“两优一先”风采——王玉生:一心一意跟党走 心系群众谋发展

时间:2021-07-18 08:10:09  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【奋斗百年路 启航新征程 】我省“两优一先”风采——王玉生:一心一意跟党走 心系群众谋发展

在带领群众实现共同富裕、创造美好生活,建设更加美丽的黄崖窑村的道路上,王玉生的脚步仍不停歇


“听党话、跟党走,同创业、共致富”,这是榆林市榆阳区鱼河峁镇黄崖窑村党支部书记、村委会主任王玉生担任村干部10年来始终如一的坚持。

黄崖窑村地处榆林南部黄土丘陵沟壑区,距离城区50多公里。过去,由于位置偏远、交通闭塞、产业薄弱,村子发展缓慢。2011年底,身为榆林市生源物资有限公司董事长的王玉生响应返乡创业的号召,怀着建设家乡的满腔热情一头扎进沟壑纵横的黄崖窑村,成为黄崖窑村的顶梁柱。

村子要发展,就得充分发挥村党支部与村委会的凝聚力和战斗力。为此,王玉生逐户走访,耐心做群众工作,并组织各小组长、全体党员和群众代表开会,讨论如何凝聚发展合力,如何整治村风民风。

村“两委”班子其他成员回忆说:“开展项目,村民不理解,村‘两委’成员有不同意见,王玉生总是先听大家的想法,再给我们耐心讲道理。事实证明,王玉生有远见,想的是村子的长远发展,跟着他干,我们心里特别踏实。”

党员群众的积极性被调动起来后,王玉生便开始规划兴修水利、整治农田。2013年开春,黄崖窑村改造拦河坝,修建水利设施。自开工之日起,王玉生便紧盯工程进度,不敢有丝毫马虎。两个月后,投资110万元的第一期大坝开始蓄水灌溉,全村人都十分振奋。2016年、2018年,黄崖窑村又相继完成了第二期、第三期拦河坝建设,3个大坝蓄水共12万立方米。

为了带领乡亲们共同致富,经过多方调研,王玉生决定发展乡村旅游。2016年,在王玉生的带领下,黄崖窑村成立了农民种植业合作社,55户入社农户按照“确权、确股、不确地”的土地流转模式,流转土地1200亩,其中滩区水浇地500亩试种油菜一举获得成功。“到黄崖窑看油菜花”的消息一时刷爆朋友圈,极大带动了乡村旅游。

2017年,村上又投资近千万元,新建游客接待中心、窑洞宾馆等,并添置了观光车、山地自行车;2018年,新建小吃一条街;2019年,黄崖窑村山地苹果采摘园投入运营。在王玉生与大家的共同努力下,黄崖窑村发生了翻天覆地的变化。几年间,黄崖窑村旅游收入达到60多万元,带动全村40多人就业,成为全省乡村旅游示范村。

王玉生个人累计出资近2000万元用于全村各项建设,他带领村民齐心协力共谋发展,用服务群众的实际行动换来了大家的信任和认可。

“一人富不算富,全村富裕才算富。”这是王玉生经常说的话。他的梦想很简单,就是让村民的日子越来越幸福,心情越来越舒畅。发展永不停,奋斗永不止。在带领群众实现共同富裕、创造美好生活,建设更加美丽的黄崖窑村的道路上,王玉生的脚步仍不停歇。记者 王梓萌

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142