跳水U14组比赛开赛 十四运会竞技项目今日将诞生首金

时间:2021-07-12 07:28:20  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

跳水U14组比赛开赛 十四运会竞技项目今日将诞生首金

据了解,十四运会跳水U14组比赛彰显出了三大特点,第一就是这里将产生十四运会竞技项目的首金,首金归属历来是大型综合运动会关注的焦点,各代表队为了开门红都全力以赴,所以此次比赛肯定非常精彩


\

双人跳选手进行赛前训练 记者 谢伟 摄

\

参加十四运会跳水U14组比赛的运动员进行赛前热身 记者 谢伟 摄

7月12日至13日,中华人民共和国第十四届运动会跳水U14组比赛将在西安奥体中心游泳跳水馆举行。今天下午举行的女子双人10米跳台比赛,将产生第十四届全运会竞技项目首枚金牌,各代表队都积极备战,期待赢得开门红。作为东道主,陕西队领队张挺豪言:“我们目标就是金牌!”

保障工作全部到位

此次比赛共有来自全国17个省市区的代表队参赛,组委会、市执委会高度重视,积极发挥指挥调度、统筹协调作用,跳水竞委会组建了1200余人的保赛团队,按照计划方案流程展开各项组织保障工作,目前已经全部到位就绪。竞赛组织方面,组委会已将竞赛秩序册、竞赛指南、体展颁奖等相关物资都配发到位;全面落实疫情防控政策,确保所有保赛人员完成全程疫苗接种和核酸检测;所有食材均已通过食源性兴奋剂及食品安全检测。

相关部门负责人还透露道:“我们场地环境处目前已到位保赛人员包括物业、工程、机电等部门共546人,各专业全涵盖,并制订以保水、保电以及机电设备、水处理等为核心的保障方案和应急预案。此外还开辟机场和高铁站抵离‘绿色通道’,交通服务采用‘专车+通勤车+摆渡车’三位一体的保障方式发车,安保、通信、消防、供电等现场保障部门都已启动各项工作方案,确保按流程做好各项服务保障工作,总之现在是万事俱备!”

赛事彰显三大特点

数据显示,本次比赛有运动员74人,领队、教练、队医等运动队官员86人,裁判、辅助裁判等技术官员50名。根据赛程安排,赛事于今日下午和7月13日下午产生男子、女子双人跳台和男子、女子跳台金牌各两枚,共4枚金牌。比赛重要,竞争激烈,规格很高,仅仅从裁判团队来看就都是由执裁历届奥运会、全运会的国际级和国家级裁判组成。

据了解,十四运会跳水U14组比赛彰显出了三大特点,第一就是这里将产生十四运会竞技项目的首金,首金归属历来是大型综合运动会关注的焦点,各代表队为了开门红都全力以赴,所以此次比赛肯定非常精彩。第二,十四运会国家体育总局共增设4个青年组项目,跳水(青年组)就是其中之一,而且这也是跳水首次设项青年组。此次比赛不仅是对各代表队青年队员训练成果的检阅,也为国家跳水项目挖掘选拔优秀梯队人才、备战巴黎奥运会提供平台。第三,西安奥体中心游泳跳水馆前期已经成功举办了十四运会跳水、游泳、花游项目测试赛,场馆设施、办赛水平等都获得广泛好评,如今到了正式比赛,这里更会成为推介和展示西安新形象的亮丽平台。

陕西双胞胎欲冲金

这次青年组比赛总共只设置了男子跳台、双人跳台和女子跳台、双人跳台项目。陕西队领队张挺介绍道:“之所以都是跳台主要是因为跳台项目比较适合青少年,当年伏明霞13岁就拿了世界冠军,我们的司雅杰12岁全国冠军,15岁世界冠军。世界三大赛包括全运会成年组都只跳10米台,青少年5米台是基础性训练,所以U系列比赛也可以在5米台上跳,只是高度不同难度自然也不同,10米台能三周半,5米台就不行。”

作为东道主,陕西队这次总共有4名男运动员和4名女运动员参赛,其中多名小将都有冲击金牌的希望,不过广东队的全红婵、江苏队的王飞龙也实力很强,其中全红婵还入选了中国队东京奥运会阵容。张挺接受采访时表示:“我们这次目标就是争金,为此也储备了一些好的队员。来自榆林的双胞胎兄弟白钰豪、白钰鸣平时训练很刻苦,再加上起步早、抓得紧,所以在技术能力上可以和成年运动员抗衡。今年5月举行的跳水冠军赛,这兄弟俩拿到了男子双人10米跳台季军。女子方面,冯君桦、王淇洪也能够跳出高质量动作,不过青少年比赛能否取得好成绩关键还要看临场状态以及对手的发挥。”

编辑:范志海


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142