【党史上的今天·陕西】1937年7月10日,告西北各界同胞书

时间:2021-07-10 07:41:50  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【党史上的今天·陕西】1937年7月10日,告西北各界同胞书

西北土地改革委员会1950年7月10日,西北军政委员会第二次会议在西安举行,彭德怀主持会议


关键词:告西北各界同胞书

1937年7月10日,中共陕西省委发表《为日军进攻卢沟桥事件告西北各界同胞书》,号召西北各界同胞团结起来,一致抗日;要求中央政府抛弃对日和平苟安退让的一切幻想,用一切力量去抵抗日寇对华北新的进攻;要求当局立刻开放民众爱国运动,给人民以救国与抗战的自由,加紧西北军民抗战动员。

关键词:扶眉战役

1949年7月10日至14日,中国人民解放军第一野战军发动扶眉战役,在扶风、岐山、眉县地区全歼胡宗南集团主力1个兵团部4个军9个师共4.3万多人,收复武功至宝鸡间的8座县城与广大西府地区。扶眉战役是解放战争时期西北战场上国共双方投入兵力最多、规模最大,我军歼敌最多、战果最辉煌的一次重要战役。作为西北大决战的高潮之作,扶眉战役粉碎了“胡马”联盟,铺平了解放军进军西北、西南的道路,为解放大西北和大西南奠定了基础。

关键词:西北土地改革委员会

1950年7月10日,西北军政委员会第二次会议在西安举行,彭德怀主持会议。会议着重讨论土地改革问题和调整商业问题,通过习仲勋作的《关于西北地区土地改革计划的报告》和贾拓夫作的《关于西北财政经济工作问题的报告》。会议决定成立西北土地改革委员会。经政务院批准,习仲勋任西北土地改革委员会主任,韩兆鹗任副主任。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142