橄榄球:从小众走向大众

时间:2021-07-08 08:55:30  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

橄榄球:从小众走向大众

“近几年,西安诞生了几支民间本土橄榄球队伍,希望能借十四运会的东风,打开橄榄球向西北推广的途径,让更多人看到精彩的橄榄球比赛,喜欢上这项运动


966fdba0453e302d9f344ffab90a37ad.jpeg

六月二十四日,十四运会橄榄球测试赛上,运动员带球突围。

6月24日,十四运会新建场地之一西安体育学院鄠邑校区橄榄球场迎来首场比赛,来自西北工业大学、西南大学的大学生队,在十四运会橄榄球测试赛上展开激烈对抗。

这场测试赛是在三秦大地上首次举行的全国性橄榄球大赛,也是对十四运会橄榄球项目决赛进行的一场全面演练和综合测试。

在参加本次测试赛的运动员中,已有不少人问鼎过全国性大赛。“他们当中有12人在5月底刚参加完第八届中国大学生英式七人制橄榄球锦标赛,并夺得冠军。本次比赛是我们的队员在一个月后再次迎战全国高水平大学生橄榄球队,队员们保持了良好的竞技状态,场上发挥很不错。”西北工业大学橄榄球队教练程刚说。

西北工业大学橄榄球队曾两次夺得中国大学生英式七人制橄榄球锦标赛冠军。2018年,该球队还在本校与来自英国剑桥大学、诺桑比亚大学等的橄榄球队进行了交流比赛。目前,橄榄球课已成为西北工业大学学生喜欢选修的课程。该校橄榄球队教练、前国家橄榄球队运动员徐耀铎说:“橄榄球运动所倡导的正直、热诚、团结、纪律和尊重,与大学里开展的思政教育相通,学生在运动中不断强化直面困难的勇气、团结队友的凝聚力,使身心得到全面发展。”

不只是在大学,随着橄榄球被列为西安市普通高中招收体育特长生体育项目及全国普通高校高考体育单招项目,橄榄球这项在我国略显小众的运动也在中学里开始流行。

在西安高新区第四初级中学,30余名七年级学生组成橄榄球队,特邀橄榄球前国手执教,并在室内篮球场特设橄榄球训练场保证球队每周两次的训练,橄榄球正成为学生们的“新宠”。

今年3月开学时,听说学校要组建橄榄球队,只在电视节目中看过橄榄球比赛的王帅江同学来了兴致,主动要求加入。没过多久,昔日不爱跑跳的他成了绿茵场上的“脱兔”,饭量比以前更大了,身体更结实了,性格也更加坚强、更有责任感。

西安高新区第四初级中学执行副校长万江说:“今年我们在原有的舞蹈、篮球等社团课程中,又加入橄榄球运动。橄榄球是在大量跑动中完成得分,对学生身体素质提高很有帮助,同时橄榄球在欧美等地广泛流行,有利于培养孩子们的国际视野。”

2020年11月28日,西安一家橄榄球俱乐部还建立了青少年橄榄球赛事平台,通过组建球队和组织赛事,让更多青少年接触橄榄球,感受橄榄球的魅力。

6月26日,西安幻影美式橄榄球俱乐部里,外科医生李敏把白大褂换成运动衣,跟在队伍后认真进行体能训练和基本技巧练习,每个动作都学得有模有样。第二次参加训练的李敏看着别人打比赛自己也跃跃欲试:“你看大家多勇敢,奋不顾身地扑球,灵活迅敏地奔跑,橄榄球是热血运动,我要坚持来训练,争取早日穿上护甲上场比赛。”

橄榄球运动的激情冲撞与李敏冷静紧绷的工作状态形成强烈反差,但她已经爱上了这项运动,所以在聚会时她也不时地向身边的姐妹们推荐这项运动。

职业教练徐耀铎则更多憧憬橄榄球运动在西安的无限可能。“近几年,西安诞生了几支民间本土橄榄球队伍,希望能借十四运会的东风,打开橄榄球向西北推广的途径,让更多人看到精彩的橄榄球比赛,喜欢上这项运动。”徐耀铎说。

(记者 李羽佳文/图)

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142