【成语故事 · 战国】对牛弹琴

时间:2021-07-06 10:34:22  来源:延安市延长县委宣传部

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【成语故事 · 战国】对牛弹琴

成语出处 。汉·牟融《理惑论》 “公明仪为牛弹清角之操,伏食如故。战国时代,有一个叫公明仪的音乐家,他不仅能作曲还能演奏,而且七弦琴弹得非常好,弹的曲子优美动听,很多人都喜欢听他弹琴,人们很敬重他


成语出处:

汉·牟融《理惑论》:“公明仪为牛弹清角之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。”

成语释义:

讥笑听话的人不懂对方说得是什么。用以讥笑说话的人不看对象。

近义词:无的放矢 鸡同鸭讲 白费口舌

成语用法:

偏正式;作谓语、宾语;含贬义。

人物介绍:

公明仪,战国时代人物。自幼有音乐天赋,平日拿筷子敲碗,音调铿锵殊妙。然而家境贫寒,买不起乐器,只好跳踢踏舞。后有宫庭乐师弥留之际,以为孺子可教,将毕生钟爱之琴馈赠于他。从此,公明仪见人就笑,别人以为他疯了。

成语故事:

战国时代,有一个叫公明仪的音乐家,他不仅能作曲还能演奏,而且七弦琴弹得非常好,弹的曲子优美动听,很多人都喜欢听他弹琴,人们很敬重他。

公明仪不但在室内弹琴,遇上好天气,还喜欢带琴到郊外弹奏。有一天,他来到郊外,春风徐徐地吹着,垂柳轻轻地动着,一头黄牛正在草地上低头吃草。

公明仪一时兴致来了,摆上琴,拨动琴弦,就给这头牛弹起了一首十分高雅的乐曲《清角之操》。弹了一阵,老黄牛却无动于衷,仍然一个劲地低头吃草。

公明仪想,这支曲子可能太高雅了,应该换个曲调,就换了个流行的小曲儿弹。可老黄牛仍然毫无反应,继续悠闲地吃草。公明仪拿出自己的全部本领,弹奏了一首最擅长的曲子。

这回呢,老黄牛偶尔甩甩尾巴,赶着牛虻,低头还是闷不吱声地吃草。最后,老黄牛慢悠悠地走了,换个地方去吃草了。公明仪见老黄牛始终无动于衷,很是失望。

就有人劝他说:你不要生气了,不是你弹的曲子不好听,是你弹的曲子不对牛的耳朵啊。最后,公明仪也只好叹口气,抱琴回去了。

成语感悟:

这个成语告诉我们做任何事情,都必须看对象,因人制宜,因事制宜。后人用“对牛弹琴”这个成语,比喻向不懂道理的外行人讲高深道理是徒劳的。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142