我省代表团将出征全国学生运动会

时间:2021-07-06 10:29:39  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我省代表团将出征全国学生运动会

其中,陕西中学生女子篮球队已于7月1日启程赶赴青岛,踏上第十四届全国学生运动会的征程。


第十四届全国学生运动会将于7月10日至17日在山东省青岛市举行,届时,将有来自全国各地的运动员、教练员、裁判员共计约1万余人齐聚青岛。我省将有来自17所学校的158名运动员组成代表团参加田径、篮球、排球、游泳等8个大项的比赛。值得一提的是,第十四届全国学生运动会篮球赛(中学女子组)7月3日在青岛实验高中率先开赛。由交大附中女篮为班底的我省中学女篮代表队在两日的比赛中,击败河北队和河南队,取得两连胜。

中华人民共和国学生运动会是教育部、共青团中央和国家体育总局共同主办的综合性运动会,每三年举行一次。此前,全国大学生运动会和全国中学生运动会是分开举办的。为进一步提高学校体育的竞技水平,特别是为国家队选拔后备人才,在第十三届全国学生运动会上,国家首次将两个运动会合并举办。大学生运动会和中学生运动会的合二为一举办,为全面检阅近年来我国体教融合发展提供了很好的平台与展示的窗口。

本届全国学生运动会设有田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、健美操、羽毛球项目,新增加了帆船、沙滩排球、跳绳3个竞赛项目,共计12个竞赛大项。

据了解,为在本届全国学生运动会上展示我省大学生及中学生的运动风采,我省参赛运动员全力备战。我省运动员训练场地分布在西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、长安大学等高校。备战以来,陕西代表团各参赛队伍多措并举扩大优势项目实力、恶补短板及弱项,刻苦训练。

近日,记者走访了各备战训练队,感受到大赛来临备战忙的紧张气氛。在篮球、排球训练场,经过一整天阳光的炙烤后,体育馆内如同蒸笼一般,但运动员们的训练仍一丝不苟,许多运动员已赤膊上阵,汗水随着运动员来回奔跑而肆意流淌……为了提高竞技成绩,全省近200名学生运动员,每天都在挑战自己的生理极限,向更高的目标进发。

5月23日,在2019—2020赛季中国大学生排球联赛总决赛(男子组)中,西北工业大学男排夺得总决赛的季军,同时连续3年获得体育道德风尚奖。他们这次也将代表陕西参加本届的全国学生运动会,力争为家乡争光。

在前期进行的全国学生运动会各项目预赛中,陕西学生代表队表现可圈可点。陕西大学男子篮球队、陕西大学女子篮球队、陕西大学男子排球队、陕西大学健美操队(五人操)、陕西大学乒乓球队、陕西中学女子篮球队均入围决赛。其中,陕西中学生女子篮球队已于7月1日启程赶赴青岛,踏上第十四届全国学生运动会的征程。

据悉,在上届全国学生运动会上,我省代表团在武术、健美操、田径等项目上获得6金4银4铜的历史最好成绩。对于即将征战本届学生运动会,陕西各项目代表队年轻选手信心、冲劲十足,但也意味着经验不足,容易受到外界因素影响。因此,在备战本届学生运动会的训练中,除了加强日常训练,各代表队还不断加强对年轻选手心理素质的培养,磨炼年轻队员的意志,力争在本届运动会上发挥出最佳竞技水平。(记者 李慧君)

编辑:许颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142