服务十四运 奉献我的城

时间:2021-06-29 10:52:11  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

服务十四运 奉献我的城

十四运会各项筹备工作进入紧锣密鼓冲刺阶段。


52da2904ffd5b25fd8fee1de3b126dde.jpeg

6月19日,跑友在西安“三河一山”绿道晨跑时途经西安奥体中心体育场。

十四运会一系列测试赛频频获赞、“三河一山”绿道惠及更多群众、“塑美创佳争优”评选活动如火如荼开展……随着全运会开幕的日益临近,作为十四运会主会场城市的西安,赛会组织筹办工作已由硬件设施建设全面转入赛事运营和服务保障新阶段。

十四运会各项筹备工作进入紧锣密鼓冲刺阶段,西安市各界正以时不我待、只争朝夕的劲头,全面提升城市现代化面貌和全运会组织、服务、保障水平,充分展示千年古都的独特魅力。千万市民正以积极向上、时尚与开放的精神风貌,热情迎接全国体育盛会的到来。

6b69e689f7a68240124a5e937035eb91.jpeg

6月21日,西安出租车司机苏军选为乘客提供贴心服务。

从“门外汉”到“门儿清”

3月12日至6月17日,短短3个多月时间,西安奥体中心片区举办了十四运会跳水、田径、竞走、游泳、花样游泳5个项目的测试赛。身兼这5个项目竞委会场地环境处处长的孟志远,每场测试赛都带领近600人的团队,奔波在机电保障、物业保洁、气象服务等多个领域的“台前幕后”。

“跳水项目测试赛是大家首次投入实战,因为无经验可循,大家在开赛前心理压力很大。我们只有通过反复演练,不断完善应急预案,将各项工作落实到人,才能确保比赛顺利进行。”孟志远说。

在西安奥体中心游泳跳水馆电力监控室,24小时专人值守、每隔15分钟汇报一次设备运行情况;在靠近跳水池的看台出入口,工作人员严格控制每扇门的开关次数,最大程度降低冷热空气对流给馆内温度带来的影响……在所有人的共同努力下,国家跳水“梦之队”在古城西安成功“试水”。

不同项目测试赛,对场地环境的要求不尽相同。十四运会田径项目测试赛在西安奥体中心体育场举行期间,选手们关注的焦点之一便是天气。为此,项目竞委会场地环境处与气象部门联手,借助精密仪器将天气预报精确到每个小时,实现气象信息快速、及时发布,方便选手及时掌握天气状况。

“目前,我们不仅摸清了办赛规律、磨合了工作机制,更收获了自信心。如今,大家对各自的工作流程都了然于胸。”孟志远说。

在5个项目的测试赛期间,中国跳水协会主席周继红、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣、奥运冠军陈艾森与叶诗文等,均对项目竞委会在赛事组织、场馆运行、后勤保障等方面的工作给予充分肯定。周继红更是直言:“测试赛确实在每一个环节都做得很好。”

打卡“三河一山”绿道成时尚

6月19日清晨,“跑者无疆”跑团浐灞分队的数十名跑友,首次以西安“三河一山”绿道中的奥体驿为起点,开启周末例跑,家住西安奥体中心附近的跑友席敏静就是其中之一。

席敏静在这里生活了4年多,因为十四运会,她家的周边从城市郊区变成全省乃至全国关注的焦点区域。今年2月23日,作为通向西安奥体中心交通要道上的重要桥梁,香槐六路跨灞河桥正式通车。这座采用人、车分离双层布局的桥梁,让席敏静的晨跑范围从灞河的西岸扩大到了东岸。“这才几年,交通状况与居住环境就大变样,令人难以置信。4月30日,这条绿道正式开放后,每个周末我都会带家人来这儿享受难得的都市慢生活,十四运会确实给老百姓带来看得见、摸得着的‘福利’。” 席敏静说。

本次贯通开放的西安“三河一山”绿道主游径长293公里,涉及全市10个区(县),可满足市民运动、观景、休闲、就餐、购物、停车等需求,为群众提供了一条望得见山、看得见水、记得住乡愁的绿色生态长廊。

6月19日中午,就读于长安大学的自行车骑行爱好者刘津铭,约上骑友们打卡西安市首条自行车专用道。这条自行车专用道全长13.8公里,位于西安市南三环沿线,连接曲江新区、雁塔区、高新区,是西安“三河一山”绿道的重要组成部分,已经投入使用。

刘津铭是陕西高校自行车联队的成员,参加过不少专业自行车比赛,在这样的自行车专用道上休闲骑行让他倍感新鲜。“在这里骑行我不再是为了全力冲向终点,而是在车水马龙的南三环沿线,感受闹中取静的都市慢生活。”刘津铭说,他在古城看到的其他基础设施建设还有很多,它们在十四运会结束后,将作为“全运遗产”发挥巨大作用,不仅方便市民出行,也会让绿色出行、全民健身的理念融入大家的生活当中。

869a399a40826aa88da04b8cc775ca66.jpeg

6月19日,陕西高校自行车联队的部分成员打卡西安市首条自行车专用道。

人人当好东道主

最近一个多月,西安司机苏军选所驾驶的出租车,在古城大街小巷的回头率特别高。车身上的十四运会吉祥物图案活灵活现,动感十足。手握方向盘的苏军选也是派头十足,西裤、衬衣、领带一样不少,全都穿戴整齐。

6月21日傍晚,苏军选按照约定地点,提前抵达西北工业大学南门外。当天,他要送两名乘客去西安咸阳国际机场。等待乘客期间,不少市民纷纷围观苏军选的出租车,饶有兴致地研究车身上的十四运会吉祥物。

5月7日,苏军选所驾驶的出租车作为西安市首批50辆“迎十四运”出租彩车之一,率先在古城大街小巷亮相。十四运会期间,将有3690辆出租彩车穿梭在西安市区。

5月18日,西安市召开“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动动员大会,苏军选作为出租车行业的代表,站在交通运输行业方阵中庄严宣誓。“这对我来说既是荣誉也是责任,接下来将有更多游客来西安,宣传十四运会和古城西安咱绝对上心。”为了更好地服务乘客,苏军选开始给自己“补课”,连一些冷门景点他都细细研究了一遍。在司机与导游的双重角色中自如切换,已成为他工作中的常态。

6月23日9时,以“精彩十四运 文旅有力量”为主题的西安市“最美景区”初评活动拉开帷幕,不到一天时间,投票便超过10万人次。参加评选的全市75个景区,在提升服务标准、优化游客体验上展开大比拼,组织开展了一系列丰富多彩的群众性文化活动。

目前,西安市以“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动为载体,在城管、交通、文旅、生态环境等10个行业系统中广泛开展“塑美创佳争优”活动,充分调动广大市民群众共同当好热情周到的东道主、西安发展的宣传员、文明风尚的示范员、奉献全运的服务员,以最优服务展现“西安风采”,以最佳环境展示“西安魅力”,努力实现“办好一次会、搞活一座城”。(记者 田涯文/图)

编辑:许颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142