红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:庄里红二方面军司令部旧址

时间:2021-05-22 07:14:26  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:庄里红二方面军司令部旧址

庄里红二方面军司令部旧址位于陕西省渭南市富平县庄里镇大南巷张家村,是一处具有地方特色的民国传统砖木结构民居。


庄里红二方面军司令部旧址位于陕西省渭南市富平县庄里镇大南巷张家村,是一处具有地方特色的民国传统砖木结构民居。平面为传统一进院呈长方形,东西宽15.37m,南北长10.04m;占地面积154.31㎡,建筑面积约183.62㎡。

西安事变后,1937年1月下旬,红二方面军在总指挥贺龙率领下由泾阳地区移驻富平,总指挥部驻在庄里镇,部队分别驻扎在华朱、肖华、薛镇、底店、白庙、曹村、雷村、齐村、觅子、梅家坪、小惠、流曲、到贤、王寮一带。红二方面军司令部在庄里镇驻防长达8个多月,除了进行紧张的军政整训外,还大力开展抗日救亡宣传,打击反动势力,为推进富平革命形势发展作出了重要贡献,受到社会各界的热烈欢迎。

全民族抗日战争爆发后,1937年8月25日,中央军委正式发布改编命令,红二方面军奉命改编为国民革命军第八路军第一二〇师。9月2日,在中华民族面临生死存亡的紧要关头,以红二方面军为主改编后的国民革命军第八路军一二〇师,8220余名将士,在富平县庄里镇永安村西南的葫芦包塬上举行了抗日誓师大会,朱德、贺龙作动员报告。随后全军众志昂扬东渡黄河,奔赴华北抗日前线。在此前后,八路军总指挥朱德亦驻此处。

2018年7月,庄里红二方面军司令部旧址被公布为第七批陕西省文物保护单位。

长按识别二维码 观看全景云展览

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142