红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:安吴堡战时青年训练班革命旧址

时间:2021-04-29 09:52:47  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:安吴堡战时青年训练班革命旧址

安吴堡战时青年训练班革命旧址位于陕西省泾阳县安吴镇安吴堡村,距县城17.8公里处,占地20000多平方米,建筑面积1867.3平方米,展陈面积1088.98平方米。西安事变后,中共中央青年部、西北青年救国联合会对西安学生抗日救亡运动十分重视


安吴堡战时青年训练班革命旧址位于陕西省泾阳县安吴镇安吴堡村,距县城17.8公里处,占地20000多平方米,建筑面积1867.3平方米,展陈面积1088.98平方米。

西安事变后,中共中央青年部、西北青年救国联合会对西安学生抗日救亡运动十分重视并直接进行领导。1937年9月下旬,党中央派中共中央青年部部长、西北青年救国联合会主任冯文彬到泾阳县云阳镇参加安置从国民党监狱获释同志的工作。事后,贾拓夫等中共陕西省委负责同志与冯文彬商定,拟对西安事变前后西安青年运动涌现出来的大批积极分子进行战时军事、政治知识的训练,以适应抗战形势的需要。10月11日,“战时青年短期训练班”在国民党元老于右任先生的斗口镇农场正式创办。冯文彬担任班主任兼教员。西北青年救国联合会宣传部部长胡乔木担任青训班副主任,负责讲授中国革命史和马列主义基础知识。

在日本侵略者的步步紧逼下,大片国土沦陷,全国各地大批不甘心做亡国奴的青年学生涌向西安。他们在茫茫黑夜中寻找光明,向往延安,以求抗战救国真理。“战时青年短期训练班”的扩大发展已势在必行。1937年底,毛泽东从延安发电报要冯文彬回中央汇报青训班创办情况。毛泽东肯定了青训班的形式和内容,阐述了组织动员千百万知识青年参加抗战对于中国革命的意义,决定扩大青训班规模,指示青训班敞开大门,来者不拒,大量吸收青年知识分子参加革命。同时,令中央有关方面从干部力量和物资供给上给予大力支持,并陆续从抗大、陕公、中央党校选派一批经过长征的红军干部和具有一定理论水平的干部到青训班工作。在中央和毛泽东的关怀下,从第三期起,战时青年短期训练班即从训练陕西青年积极分子转向训练全国广大爱国青年。

1938年1月,由于校舍紧张,青训班从云阳镇迁至安吴堡,直至1940年4月奉命撤离。在两年半的时间内,青训班尽管最初名称叫“战时青年短期训练班”,后来又改称“战时青年训练班”,1939年计划改为“中国青年干部训练班”,但是“安吴青训班”这个名称则是当时大家一致的通称并扬名国内外。

1940年4月13日,根据中央通知精神,青训班全部撤离安吴堡回延安,学员和工作人员进入泽东青年干部学校继续学习和工作。

安吴青训班在泾阳的两年半时间里,共办班14期,组建连队127个,培训学员1.2万多名。在极其艰苦的条件下,自始至终贯彻执行中共中央的抗日民族统一战线政策,坚持实施抗日教育方针,向学员传授马列主义革命理论;将不同的培训对象分编为研究班、妇女连等连队、班组,有的放矢、因材施教;实施以野营训练、组织民众抗战为主要内容的教学实践活动;设立地方工作科,组织学员利用节假日和课余时间深入农村、集市搞社会调查,演抗日戏,唱革命歌,向群众宣传党的抗日救亡主张。

安吴青训班学员毕业后,或被送到延安抗日军政大学、陕北公学、中共中央组织部的训练班继续学习;或被派往国民党友军或抗日民众团体,从事抗日救亡宣传工作;或被派到敌后抗日根据地或抗战前线,直接投身抗日战场,在各条战线上从事抗日救亡运动,推动了抗日青年运动的发展,促进了中国青年统一战线的建立,谱写了中国青年运动的光辉篇章,被誉为“革命青年的熔炉,青运史上的丰碑”。

安吴堡战时青年训练班革命旧址,2013年被国务院公布为全国第七批重点文物保护单位,2016年12月被列入全国红色旅游经典景区名录,2020年9月3日被国务院公布为第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

长按识别二维码 观看全景云展览

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142