红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:西安事变旧址五间厅

时间:2021-04-24 10:21:45  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:西安事变旧址五间厅

12月10日、11日,张学良、杨虎城仍分别来到五间厅“劝谏”蒋介石,不仅再次遭拒,还被迫收到蒋介石给二人安排的两条路


西安事变旧址五间厅位于西安市临潼区骊山北麓,是西安事变重要旧址之一。

西安事变旧址五间厅为一排五间坐南面北的砖木结构平房,始建于清光绪二十六年(1900年),又名“桐阴轩”。八国联军侵华,慈禧和光绪西逃途经临潼时,均下榻五间厅。

1936年10月22日,蒋介石携夫人宋美龄在侍从室第一处主任钱大钧等人的陪同下,由南京飞抵西安,设“行辕”于华清池,下榻五间厅。在这里,蒋介石一面召见张学良、杨虎城、邵力子等部署“剿共”事宜,一面调集中央军向陕甘开进。蒋介石还在张学良的陪同下游览潼关,攀登华山。

10月29日,蒋介石以“避寿”为名,和夫人宋美龄离开五间厅,乘专列前往洛阳。在洛阳期间,蒋介石进行了一系列“剿共”军事部署,他将约30万嫡系部队部署在平汉线的汉口至郑州段和陇海线的郑州至灵宝段。随后,蒋介石于12月4日再次来到西安,仍下榻五间厅。

蒋介石在临潼期间,张学良、杨虎城多次前往五间厅面见蒋介石,希望他改变“攘外必先安内”的政策,接受“停止内战,一致抗日”的主张,但均遭到蒋介石的严词拒绝。

12月10日、11日,张学良、杨虎城仍分别来到五间厅“劝谏”蒋介石,不仅再次遭拒,还被迫收到蒋介石给二人安排的两条路:一听其命令“剿共”,中央军作为后援;二将东北军、十七路军调往闽、皖,由中央军“剿共”,进行选择。

随后,蒋介石在五间厅致函邵力子,让其嘱《大公报》发表“闻蒋委员长已派蒋鼎文为西北剿匪军前敌总司令,卫立煌为晋陕绥宁四省边区总指挥。陈诚亦来陕谒蒋,闻将以军政部次长名义指挥绥东中央军各部队云。”该函于12月12日清晨兵谏时被东北军在五间厅发现。

12月12日凌晨,奉张、杨命令执行“扣蒋”行动的东北军卫队营,冲进华清池,与蒋的侍卫和宪兵展开了激烈的枪战。忽闻枪声,仓皇之中蒋介石顾不上换衣服、戴假牙,就在贴身侍从副官、堂侄蒋孝镇等的帮扶下,从后窗逃出,在骊山半山腰虎斑石旁的一个岩穴中躲了起来,上午8时许被搜山部队发现,随后被送至西安新城黄楼扣留,同时囚禁了从南京来的几十名国民党军政要员,这就是震惊中外的西安事变。

当年在五间厅砖墙和玻璃窗上留下的弹孔,被原样保护至今。1982年2月,西安事变旧址五间厅被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

识别二维码 观看全景云展览

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142