快递要“瘦身”!4月起全国将专项治理快递过度包装

时间:2021-04-08 07:46:22  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

快递要“瘦身”!4月起全国将专项治理快递过度包装

4月6日,国家邮政局例行新闻发布会上,国家邮政局市场监管司副司长管爱光就《邮件快件包装管理办法》进行解读,这是国内首部关于快递包装治理的专项部门规章。近年来,我国寄递业务规模稳居世界第一。对快递企业有哪些要求?


4月6日,国家邮政局例行新闻发布会上,国家邮政局市场监管司副司长管爱光就《邮件快件包装管理办法》进行解读,这是国内首部关于快递包装治理的专项部门规章。今年4月份正式启动专项治理,争取利用一年的时间有效遏制过度包装等违法违规行为。

>>现实情况

一年快递垃圾=1.5亿成年人体重

近年来,我国寄递业务规模稳居世界第一。但邮件快件包装带来的资源消耗、环境污染等问题也越来越受到关注。

国家邮政局数据显示,2019年中国快递量超600亿件。截至2020年11月16日,我国快递年业务量首次突破700亿件。据估计,我国2020年快递年业务量超800亿件,目前仍在快速增长。按业内每个快递包装0.2公斤的标准计算,一年将产生1600万吨的“天量”固态垃圾,相当于1.5亿个成年人的体重。

在你买到心仪商品的同时,海量的快递包装也将塞满你的垃圾箱,随之而来的浪费和环保问题更让城市压力骤升。虽然拆快递的感觉无可替代,但是时候给快递包装减减负了。

>>办法规定

对快递企业有哪些要求?

邮件包装实用、安全、环保是原则

《邮件快件包装管理办法》规定,寄递企业应当建立健全包装管理制度,使用统一的商标、字号或者寄递详情单经营寄递业务的,商标、字号或者寄递详情单所属企业应当对邮件快件包装实行统一管理。

办法明确了包装选用要求和原则,规定寄递企业应当严格执行包装物管理制度,采购使用符合国家规定的包装物,优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,优化邮件快件包装,减少包装物的使用,同时加强对协议用户的引导和管理,推动共同落实绿色包装要求。

办法要求寄递企业规范操作和文明作业,避免抛扔、踩踏、着地摆放邮件快件等行为,防止包装物破损;同时,按照环保、节约的原则,合理进行包装操作,不得过多缠绕胶带,尽量减少包装层数、空隙率和填充物;鼓励寄递企业建立健全工作机制和回收流程,对包装物进行回收再利用。

对用户寄快递有啥影响?

自备包装物应当符合相关规定

邮件快件包装涉及生产企业、寄递企业和用户等多方主体。用户是寄递服务中重要的参与者和影响者,快递包装绿色治理离不开用户的配合和支持。

包装邮件快件应当坚持实用、安全、环保原则,符合寄递生产作业和保障安全的要求,节约使用资源,避免过度包装,防止污染环境。禁止使用不符合法律、行政法规以及国家有关规定的材料包装邮件快件。这些要求不仅仅适用于寄递企业,也适用于用户。

对于快递员依照规范进行的包装操作,用户不宜提出过多缠绕胶带等不合理的要求;寄件人自备包装物应当符合法律、行政法规以及关于禁止寄递物品和限制寄递物品的规定。不符合规定,快递员要求更换或者代为更换的,用户不得拒绝或阻碍;对寄递企业投入使用的可循环包装物,收件人应当在取出内件后将可循环包装物归还快递员。

管理部门将采取哪些措施?

将强化监督管理和行政执法

今年4月,国家邮政局启动过度包装专项治理,争取利用一年时间,有效遏制过度包装等违法违规行为,初步构建防止过度包装的长效工作机制。推动出台《快递业限制过度包装要求》行业标准,进一步细化过度包装的认定依据,方便全行业操作执行。

去年,国家邮政局会同市场监管总局发布了快递包装绿色产品认证目录(第一批)、快递包装绿色产品认证规则。目前,我国快递包装绿色产品认证体系已基本建立,部分认证机构取得了快递包装绿色产品认证资质。

针对包装统一管理、协议用户引导和管理、行业塑料污染治理等方面,各地邮政管理部门将强化监督管理和行政执法,确保相关规定在行业内落地生根。在该办法生效实施满一周年后,邮政管理部门将组织开展专项执法检查,确保有效贯彻落实。

>>记者走访

快递企业:试点循环快递箱,效果明显

快递箱循环使用,实际中有此情况的多吗,华商报记者发现在京东上购买部分商品可自主选择使用可循环包装“青流箱”进行配送。对此,京东物流相关负责人表示,2017年,京东物流首发试点循环快递箱“青流箱”,目前已在包括西安在内的30余个城市常态化使用,已累积使用青流箱1600余万次。2018年,京东物流推广使用循环中转袋。目前,全国循环中转袋平均使用率已经达到98%,年可节约一次性编织袋近8000万个。另外还对封箱胶带进行“瘦身”,禁止层层缠绕,每年可减少使用胶带数亿米。

市民:怕运输中破损,会“多包几层”

西安市民王先生比较喜欢网购白酒,商家在寄酒的时候会包装的“复杂”,酒本身有包装,快递盒里还会布置好几层缓冲的泡沫和充气塑料。他认为,寄递企业应当避免抛扔、踩踏邮件快件等行为。他觉得出于安全考虑,收寄易碎品,难免会“多包几层”。

省邮政管理局:正对各寄递企业进行相关培训

陕西省邮政管理局工作人员表示,针对过度包装专项治理,陕西正开会部署具体行动,目前正对各寄递企业进行相关培训,实践中还没有对过度包装进行处罚的先例,具体操作方面还需要按照国家即将出台的行业标准对过度包装认定。记者 李婧

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142