让党的创新理论飞入寻常百姓家——安康“三新”宣讲团宣讲侧记

时间:2021-04-08 07:29:13  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让党的创新理论飞入寻常百姓家——安康“三新”宣讲团宣讲侧记

通过青年视角、鲜活故事和理性思辨,这支以“传播新思想,培养新青年,建设新安康”为责任使命的“三新”宣讲团,让安康理论宣讲有了令人耳目一新的全新表达


1baaa35ea1214a47b318120ea3859bba.jpeg

安康“三新”宣讲团走进安康高新中学宣讲。资料照片

编者按 2020年3月24日,习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示。一年来,陕西日报牢记谆谆嘱托,践行初心使命,弘扬开门办报优良传统,坚持走好全媒体时代群众路线,把通讯员作为报社新闻宣传队伍的第二主力军进行培养、打造。通过统一通讯员与记者稿酬标准、建立双向交流机制、加大业务培训力度、将通讯员稿件纳入评优奖励范围等措施,大大激发了通讯员新闻采写的积极性,不仅稿件质量和刊发率大为提高,也涌现出一批优秀骨干通讯员。今天本报刊发的这篇通讯,就是由来自基层通讯员撰写的优秀稿件。在“十四五”开局之年,希望广大通讯员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和对陕西日报创刊80周年重要指示精神,在火热一线锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”,不断提升新闻素质和业务水平,更好地组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,用手中之笔为新时代陕西追赶超越凝聚磅礴力量。

通讯员 栗琳

“从新中国成立开始,我们的国家就在一路不断变强,而到2035年,‘走向繁荣富强’将不再只是一句歌词。”

3月17日晚,安康高新中学的礼堂内不时掌声雷动。高一年级300余名学生正在聆听一堂特别的“思政课”。这是安康“三新”宣讲团进行的一场党的十九届五中全会精神进基层活动。

真理的魅力在宣讲中绽放。以新思想、新青年、新安康为内涵的“三新”宣讲,通过常态化、大众化和通俗化的阐释表达,让党的创新理论飞入了寻常百姓家。

后浪“强音”:

打造理论宣讲轻骑兵

当青春与理论宣讲碰撞,会迸发出怎样的思想火花?青年宣讲员们给出了答案。

在安康高新中学宣讲之前,青年宣讲员何国栋已经在安康高新区第一初级中学项目建设现场、陕西华银科技股份有限公司参与完成了两场宣讲。

“参与理论宣讲,让我们越讲越爱学习,越学习越有干劲。”何国栋告诉记者。

在安康,像他这样的年轻人已经成为占据宣讲台“C位”的主力。据介绍,团里的成员绝大部分都是“80后”“90后”的年轻人。

“我们在调研中发现,基层理论宣讲存在的突出问题就是缺乏一支稳定、专业、有吸引力的宣讲队伍。”市委理论讲师团团长周瑞玲表示,“2020年3月,我们以近年全市群众宣讲大赛中涌现出的优秀年轻干部为主体,组建了‘新思想 新青年 新安康’宣讲团。首批‘三新’宣讲团成员有60余人,这些青年宣讲员们热爱学习、热爱宣讲,思维活跃且充满激情,他们通俗活泼的语言和融入自身思考的宣讲内容往往更能让听众产生共鸣。”

通过青年视角、鲜活故事和理性思辨,这支以“传播新思想,培养新青年,建设新安康”为责任使命的“三新”宣讲团,让安康理论宣讲有了令人耳目一新的全新表达。

如今,这支朝气蓬勃的宣讲团,刚刚过完成立一周年的“生日”。

回望一年的足迹,团员们收获满满——“三新”宣讲团相继荣获2020年度全省基层理论宣讲先进集体和全省宣传文化工作创新一等奖。

通俗易懂:

接地气的宣讲直抵人心

“我的祖父一生清正廉洁,克己奉公,他并没有为我们留下一处房产,只留下了‘知书达理、耕读为本、认真做事’的十二字家训。”3月11日,安康宾馆三楼会议厅,“三新”宣讲团成员、国家统计局安康调查队综合科科长周诗雅的宣讲,引来现场阵阵掌声。

“这样的宣讲一点都不枯燥,我们爱听。宣讲员用发生在自己身上的故事来讲道理,接地气,通俗易懂,感人至深。”安康市纪委监委第七监督检查室主任祝东新说。

“我们坚持理论与实践相结合、宏大主题与群众关切相结合。在疫情防控、脱贫攻坚、生态环保、撤地设市纪念等很多选题上,‘三新’宣讲总能用‘很火很潮’的形式,传递正能量内容,推动党的创新理论入脑入心、落地生根。”“三新”宣讲团首批成员陈玮玮告诉记者。

这就是“三新”宣讲的魅力。没有照本宣科,只有深入浅出;摈弃空话套话,传递信仰力量。

“三新”宣讲按照“一月一主题、一月一宣讲”的模式,将单位主业与宣讲主题相结合,这样的创新方式进一步激发了行业部门力量,既发挥了理论宣讲骨干的示范作用,更带动了全市更多优秀青年干部投身宣讲事业。截至目前,“三新”宣讲团围绕9期主题已宣讲超过50场次,直接受众约3万人次;举办12场巡回宣讲报告会,1万多人现场聆听;录制宣讲微视频41期,总阅读量超30万次。

“党的创新理论,群众只有懂了才能信,信了才能用。要从群众的兴趣点入手、认可度着力,才能使理论宣讲紧紧贴近现实,达到引人入胜的效果。”安康市委秘书长周孝斌说。

线上线下:

宣讲通达“最后一公里”

“让我们摈弃陈旧认知,打破思维定势,勇立潮头……”

一个10分钟的短视频,一场以“观念一变天地新”为主题的网络微宣讲深深吸引了佘梦娟。她是安康职业技术学院2019级高级助产班学生。

如今,她和室友都成了《“三新”开讲》的“铁粉”。

“学习新思想、传播新思想、用好新思想已成为安康青年学生的新时尚。”佘梦娟说。

青年的新时尚折射出“三新”宣讲传播力影响力的不断提升。

线下拓展宣讲版图——阅读吧、演播厅、户外草坪、企业车间、项目工地……在贴近生产生活、贴近群众、符合年轻人喜好的各式场景里,都有“三新”宣讲员的身影。

云端提升传播效果——2020年7月,全省市级首个原创电视理论宣讲栏目《“三新”开讲》在安康电视台正式开播,目前累计有200余万观众观看。同时,各级理论宣讲基地、新时代文明实践中心、融媒体中心通过“微视频+图文”形式在新媒体矩阵组合推送。

从“面对面”到“屏对屏”,纵横交织的传播方式打通了理论宣讲的“最后一公里”,更拓展了理论传播的空间范围。

让新思想润泽人心,理论宣讲在与时俱进。在安康,党史学习教育开展得如火如荼,“三新”宣讲团的年轻人也充满热情地开始了新一轮忙碌。在“学史明理”主题宣讲活动座谈会上,12名宣讲团成员就宣讲稿的构思开展了激烈的“头脑风暴”。据悉,宣讲团将于5月下旬在全市开展“学史明理”宣讲活动。

“把党的创新理论、党的路线方针政策宣传到广大干部群众中去,是我们理论工作者的职责和使命。传播新思想、培养新青年、建设新安康,在新征程新起点上,我们将继续深化‘三新’宣讲,推动党的理论创新成果深入人心,为全市经济社会高质量发展凝聚广泛的思想共识,熔铸坚实的精神支撑。”展望未来,周瑞玲信心十足。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142