红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:西安事变旧址张学良公馆

时间:2021-04-02 07:52:08  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:西安事变旧址张学良公馆

西安事变旧址张学良公馆位于西安市建国路69号,院内主体建筑为东西排列的三栋三层中西合璧式楼房,自东向西分别称为东楼(A楼)、中楼(B楼)、西楼(C楼)。


e3b295dbb089ff05b19eb7d430d3dd3f.png

西安事变旧址张学良公馆位于西安市建国路69号,院内主体建筑为东西排列的三栋三层中西合璧式楼房,自东向西分别称为东楼(A楼)、中楼(B楼)、西楼(C楼)。东楼和西楼外观完全一致,中楼的屋顶采用中式的飞檐翘角,与东、西两楼的西式建筑风格稍有不同。公馆大门正对中楼。1935年秋至1936年12月25日,张学良在此居住,并将西楼作为自己住宿和办公场所,有围墙和大院隔开,东楼作为东北军驻外官员临时来陕的住所,中楼作为副官及秘书的办公场所。

从1936年上半年开始,中国工农红军与东北军、西北军之间结束了敌对状态,在共同抗日的基础上实现大联合。后来,叶剑英作为红军联络处负责人常驻西安,进一步开展联合抗日工作。抗日民族统一战线首先在西北实现,为国共两党再度合作和全国抗日民族统一战线的建立奠定了基础。正当红军与东北军、第十七路军实行停战、合作抗日,逐步形成“三位一体”的大联合局面时,以蒋介石为代表的南京政府却置民族危亡于不顾,继续调遣重兵入陕,逼迫张学良、杨虎城“剿共”。

张学良、杨虎城在多次劝谏蒋介石停止剿共一致抗日无果的情况下,决定对蒋实行兵谏。1936年12月11日晚,张学良在其公馆西二楼会议室对东北军高级军政人员宣布、部署了扣蒋行动和任务,随后,带着大家一同到杨虎城新城公馆,共同坐镇指挥。1936年12月12日凌晨,震惊中外的西安事变爆发了。西安事变及其和平解决,对促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的建立,起了重要的作用。

西安事变后,张学良邀请中共派代表来西安共商大计,1936年12月17日中共代表一行到达张学良公馆,即被安排在东楼住宿。当晚,张学良与周恩来在东楼的小会客室进行了长谈。张学良介绍了发动事变的目的和经过,蒋介石被扣后的情况、南京方面的动态和各方的反应。周恩来则分析了对蒋介石的不同处置可能导致的两种截然不同的结果。双方在和平解决西安事变问题上达成共识。

1936年12月22日,宋子文、宋美龄等飞抵西安。周恩来和张学良、杨虎城一起,在张学良公馆同宋氏兄妹进行了和平谈判,经过两天谈判,23日达成“停止内战”等六项口头协议。24日晚,周恩来会见蒋介石,当面向蒋介石说明中国共产党抗日救国政策,蒋介石表示同意谈判议定的六项条件。但他要求不采取签字形式,而以他的人格担保履行这些条件。

1936年12月25日,张学良亲送蒋介石回南京,从此再没回到这里,且开始了漫长的幽禁岁月。

张学良亲送蒋介石离开西安后,中共代表周恩来、秦邦宪等仍住张学良公馆,直至1937年2月离开。期间,为西安事变的和平解决,促成国共第二次合作作出了重要贡献。

张学良公馆见证了西安事变的酝酿、策划、发生及和平解决的全过程。1982年,张学良公馆被国务院公布为全国重点文物保护单位。1986年12月,西安事变纪念馆正式对外开放,先后被命名为全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区之一、第一批国家级抗战纪念设施、遗址等。

长按识别二维码 观看全景云上展

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142