陕西榆林:义务植树40载 绿染荒漠谱新篇

时间:2021-03-13 08:06:47  来源:榆林传媒中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西榆林:义务植树40载 绿染荒漠谱新篇

2021年是我国全民义务植树运动开展40周年。40年来,榆林不断创新义务植树形式,建成植树基地300多个,典型示范区50多个,完成植树3.4亿株,上劳达到4650多万人次,为全市造林绿化事业迅速发展起到示范和样板作用。40年来,在社会各界力


2021年是我国全民义务植树运动开展40周年。40年来,榆林不断创新义务植树形式,建成植树基地300多个,典型示范区50多个,完成植树3.4亿株,上劳达到4650多万人次,为全市造林绿化事业迅速发展起到示范和样板作用。

榆林义务植树历史源远流长。新中国成立后,响应“绿化祖国”的号召,陕北造林局成立,19万干部群众在榆林马合至靖边营造出15万亩绿洲;1970年,榆林作出“南治土、北治沙”的战略部署,主攻“三带一网”,拉开了全民植树造林的宏伟序幕。

1981年,全国人大五届四次会议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》,义务植树成为公民一项法定义务。榆林不断出台义务植树政策,在放手划拨“五荒地”,实现“两突破”的基础上,给机关、学校、厂矿、部队、个人划给一定面积的荒沙、荒地包干造林,群众植树造林积极性显著提升,44万户农民承包“五荒地”900多万亩,涌现出众多治沙能手和造林集体。

前人栽树,后人乘凉。40年来,在社会各界力量的推动下,榆林已经形成“政府号召、社会动员、全民参与”的全民义务植树新风尚,兴起了以社会团体、个人、家庭为单位自发组织的义务植树活动,形成了“基地化、规范化、制度化、科学化”的一套完整组织管理体系,在世界造林治沙史上书写了浓墨重彩的一笔。

尤其是2012年以来,榆林相继启动实施“三年植绿大行动”“林业建设五年大提升”“塞上森林城提质增效行动”,将全民义务植树和资源开采企业造林绿化列入“十大工程”建设任务,创新义务植树形式,2019年实施榆林市首个互联网义务植树基地项目,“绿染沙漠、榆林行动”捐款尽责活动在榆林全民义务植树网正式上线,标志着榆林全民义务植树活动进入互联网时代。

义务植树40年,榆林林木覆盖率从0.9%提高到38.4%以上,将陕西的绿色版图向北延伸400公里,榆林成功创建为国家森林城市,爱绿、植绿、护绿的生态理念深入人心,义务植树已经成为榆林人民的一项自觉行动。

榆林市绥德县龙湾乡千人植树活动。

全民参与义务植树活动。李强 摄

女子民兵治沙连战士。李强 摄

全民参与义务植树。

我是小小植树人。李强 摄

榆阳区牛家梁植树基地。张兴华 摄

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142