红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:南泥湾革命旧址

时间:2021-03-09 07:50:43  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:南泥湾革命旧址

南泥湾革命旧址位于延安城东南45公里处,方圆百里。该旧址主要包括南泥湾垦区政府旧址、三五九旅旅部旧址、八路军延安炮兵学校旧址、中央管理局干部休养所旧址、九龙泉烈士纪念碑和毛泽东、朱德、任弼时、彭德怀等视察南泥湾旧居。


南泥湾革命旧址位于延安城东南45公里处,方圆百里,主要包括南泥湾垦区政府旧址、三五九旅旅部旧址、八路军延安炮兵学校旧址、中央管理局干部休养所旧址、九龙泉烈士纪念碑和毛泽东、朱德、任弼时、彭德怀等视察南泥湾旧居。南泥湾是中国共产党军垦事业的发祥地和南泥湾精神的诞生地。2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

1939年2月,党中央、毛泽东根据抗战形势的变化及时地提出了“发展经济、保障供给”的总方针和“自己动手”、“丰衣足食”的号召,动员广大军民开展大生产运动。1940年,朱德总司令根据中共中央关于开展大生产运动的指示精神亲赴南泥湾踏勘调查,决定在南泥湾屯垦自给。

1941年春,八路军一二零师三五九旅在旅长兼政委王震的率领下,奉命开进南泥湾,披荆斩棘,开荒种地,风餐露宿,战胜重重困难,创造物质财富。1942年,生产自给率达到61.55%;1943年,生产自给率达到100%;1944年,三五九旅共开荒种地26.1万亩,收获粮食3.7万石,养猪5624头,上缴公粮1万石,达到了“耕一余一”。1941年至1944年,八路军三五九旅在王震率领下屯垦南泥湾,他们靠着一把镢头一支枪,把一个昔日荒无人烟、杂草丛生的“烂泥湾”变成了稻田翻绿浪、窑洞满山的陕北好江南,为粉碎国民党对陕甘宁边区的军事包围和经济封锁作出了重大贡献,形成的自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。

1943年9月,毛泽东、任弼时、彭德怀等视察了南泥湾时。在接见了三五九旅干部,毛泽东高兴地对大家说:“困难,并不是不可征服的怪物,大家动手征服它,它就低头了。目前我们没有外援,假定将来有了外援,也还是要以自力更生为主。”毛泽东的讲话极大鼓舞了三五九旅全体指战员,有力推动了各敌后抗日根据地的大生产运动。

南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。三五九旅在解放战争中改编为第一野战军二军五师,进军新疆后,驻扎在塔里木,1953年,集体转业为新疆生产建设兵团农业第一师。60多年来,扎根边疆,戍边屯垦,为保卫边疆,发展边疆经济作出了巨大的牺牲和贡献。

长按识别二维码 观看全景云展览

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142