红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:延安枣园革命旧址

时间:2021-03-04 21:04:02  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:延安枣园革命旧址

延安是中国革命的圣地,党中央,毛主席曾在这里生活战斗了13个春秋,带领中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,留下了非常丰富的红色资源。


延安枣园革命旧址位于延安城西北8公里处,占地面积80亩,园内坐落着中央书记处礼堂、作战室、机要室、行政办等四座小洋房,依山分布着5座独立的院落,分别是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、张闻天、彭德怀、王稼祥等中央领导的旧居。1953年,枣园革命旧址开展保护维修工程,1959年正式对外开放。1961年3月4日,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1997年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

1943年10月,中央书记处由杨家岭迁驻这里,直至1947年3月。

历史选择了枣园,枣园见证了历史。中共中央书记处和毛泽东等同志在这里居住期间,继续领导了全党的整风运动和解放区的大生产运动,筹备了中国共产党第七次全国代表大会。抗日战争胜利后,又继续领导全党和全国军民为争取和平民主准备自卫战争。

中共中央书记处礼堂见证了赴重庆谈判的重要决定以及为群众服务的干群关系、党群关系的转变;幸福渠见证了利为民所谋,情为民所系的执政理念;机要局保障了党中央和中央军委与各抗日战场和地下党组织之间的密码通信联系;作战室搜集的军事情报以及作出的作战指令为中共中央和军委制定战略部署提供了依据;行政办公室保证了中央书记处日常行政事务的完成……枣园的一砖一瓦,一草一木都是中国革命的见证,背后都有感人的革命故事。

枣园革命旧址作为国家“5A”级旅游景点、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、延安精神教育基地、廉政教育示范基地等,吸引着众多中外游客,是传播中华传统文化和革命红色文化的重要窗口。

长按识别二维码 观看全景云展览

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142