省气象局重要发布!信息量大!速看转发!

时间:2021-02-23 15:57:20  来源:陕视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省气象局重要发布!信息量大!速看转发!

2月24日—28日将进行人工增雨作业 ●近期旱情简介入冬以来,由于我省降水偏少,气温升高,我省森林火险等级偏高, 当前我省陕北、渭北大部分地区森林火险等级5级,极度危险,关中、陕南大部分地区森林火险等级4级,高度危险,其余地区森林火险等级3级,较高危险


今天(2月23日)上午,陕西省气象局召开新闻发布会,发布了重要气候信息及24日至28日天气预报信息。

4e2f65285b8f200bc4189169304a276f.png

今年以来我省暖干气候特征明显

我省气温异常偏高

降水异常偏少

图片

1月中旬以来升温异常

平均气温是1961年以来

历史同期最高

1月礼泉等7站日最高气温,突破历史最高气温极值。2月21日黄陵、城固等共64站,最高气温突破2月历史同期极值。

●气温异常偏高,是1961年以来与2002年并列同期最高。

2020年1月1日-2021年2月21日,全省平均气温2.2℃,较常年同期偏高2.5℃,是1961年以来与2002年并列同期最高。其中陕北、关中气温偏高1.3~4.4℃,陕南偏高1~3.4℃。

1月中旬以来气温异常偏高,多站最高气温突破历史同期极值。1月中旬以来气温升高迅速,平均气温为3.1℃,较常年同期偏高3.1℃,是1961年以来历史同期最高,礼泉、长安、临潼、秦都、华县、杨凌、泾河7站日最高气温达16~19℃,突破该站1月历史最高气温极值。2月21日黄陵、城固、商县、洋县、韩城等64站日最高气温达19~28℃,突破该站2月历史最高气温极值。

2月21日陕西省最高气温突破2月极值表(单位:℃)

图片

降水异常偏少

是2000年以来同期最少

全省平均降水量为4.4毫米,较常年同期偏少7.7毫米(偏少64%)。安康偏少2~5成,其余地区偏少5成~1倍。

图片

图1 2021年1月1日-2021年2月21日陕西省气温(单位:℃)和气温距平(单位:℃)空间分布

图片

图2 2021年1月1日-2021年2月21日陕西省降水(单位:mm)和降水距平(单位:%)空间分布

24-28日降水、降温消息

图片

受冷暖空气共同影响,预计24-28日我省有一次明显的降水及降温天气过程,累积降水量:陕北8-10毫米,关中15-30毫米,陕南20-50毫米。其中24-25日陕北雨夹雪转大到暴雪,关中西部、陕南西部小到中雨,关中东部、陕南东部有中雨,秦岭山区有小到中雪。全省日平均气温陕北、关中下降8-10℃,关中南部局地下降12℃,陕南下降4-6℃。

26日陕南维持小雨天气,陕北、关中云量较多。27日陕北大部、关中北部伴有5-6级偏南风。27-28日陕北有雨夹雪转大到暴雪,关中北部有雨夹雪,关中南部、陕南有小到中雨,秦岭山区有大到暴雪。2月28日-3月1日陕北日平均气温下降6-8℃,全省最低气温出现在3月2日凌晨,陕北北部-11~-13℃,陕北南部-10~-8℃;关中北部-7~-5℃,关中南部、商洛-3~-1℃;汉中、安康0~2℃。

陕西省气象台特别提示:

此次天气过程持续时间长,降温幅度、降水量较大,特别是24-25日、27-28日的雨雪天气对道路交通有较大影响,提请相关部门做好相应防范准备。另外,此次降水能够缓解我省前期的干旱,对农业生产非常有利。降温天气对疫情防控、设施农业、畜牧业及日常生活有不利影响,注意防寒保暖和出行安全。此次预报实效较长,有一定不确定性,公众需密切关注气象部门发布的最新预报预警信息。

2月24日—28日

将进行人工增雨作业

近期旱情简介

入冬以来,由于我省降水偏少,气温升高,我省森林火险等级偏高, 当前我省陕北、渭北大部分地区森林火险等级5级,极度危险,关中、陕南大部分地区森林火险等级4级,高度危险,其余地区森林火险等级3级,较高危险。

另外,榆林局地、延安南部局地、宝鸡大部、咸阳大部、西安西部、汉中局地也存在缺墒,土壤墒情较低严重影响到我省冬小麦的正常生长和春耕春播生产。人影作业条件分析及作业方案预计从24日08时起,我省陕北南部、关中和陕南地区具备开展人工增雨雪作业的条件,作业过程持续12小时;27日-28日,全省大部分地区都具备开展人工增雨雪作业的条件。

根据本次天气过程和旱情分布以及火险等级高等特点,气象部门将根据需要调配飞机和地面火箭、高炮和烟炉等装备,在自然降水不充分和森林火险等级高的山区开展立体式增雨雪作业。

降水、降温天气影响预报

此次天气过程持续时间长

降温幅度、降水量较大

将对交通、电力、

旅游和群众生活生产较大影响

交通气象影响预报

我省大部分公路和铁路路段道路湿滑风险较高,陕北和秦岭山区路段道路低温结冰、积雪风险高,交通安全和通行效率将受影响。特别是27-28日的雨雪天气造成的道路湿滑、道路结冰容易引起行人滑倒摔伤和车辆追尾擦撞事故,陕北和秦岭山区降雪量大,对交通安全及运行有较大影响,需做好相应防范准备。

受降水影响的国、省道、铁路线路预报图:

图片

森林火险气象等级预报

近期,我省森林草原火险形势极为严峻,全省绝大多数地区的森林火险气象等级为4级(高度危险)以上,其中陕北、关中大部及陕南部分地区的等级已达到5级(极度危险)。

图片

受本次雨雪过程影响,我省森林火险气象等级明显降低,预计本次过程期间陕北南部、关中及陕南地区森林草原火险等级将降至1级(没有危险)至2级(低度危险),陕北北部以2级为主。不过此次降水过程结束后,各地森林火险气象等级将迅速回升,加之进山入林旅游人员增多,春耕生产全面展开,野外违规用火明显增多,森林防火形势仍非常严峻。

旅游及健康生活气象影响预报

我省大部旅游景区也将受到雨雪、大风、降温的影响,提示近期出行的旅客需合理安排旅游线路,尽量避开受雨雪天气严重影响的路段,旅游接待单位密切关注天气变化,提前采取相应措施,防范雨雪、降温及道路积冰对旅游出行的不利影响,确保安全出游。

此次降温过程可能导致用电、用气负荷的升高、感冒及心脑血管等疾病风险增加。天气从晴暖转向阴雨,气温起伏大,感冒指数为3-4级,容易感冒至极易感冒,公众需注意防寒保暖,防范和减少流感、呼吸道等疾病发生。

各地需做好

农业生产管理工作

此次过程将对我省设施农业、秋播作物及经济林果产生不同影响。

图片

图1 陕西省2月24日-3月1日累积降水量预报图

受前期气温持续偏高影响,各地农作物生长进程加快,大部作物物候期较常年有所提前。

此次降水降温天气过程有利于改善农田土壤水分条件,可补充秋播作物以及经济林果生长所需,对大部秋播作物生长及经济林果萌芽有利。但气温大幅波动、持续阴雨寡照、大风易对设施农业、畜牧业,部分秋播区油菜、冬小麦造成不利影响。

对策及建议:

1.设施农业产区:(1)重视固棚防风。及时检查、加固设施棚体,防止大风毁棚或撕裂棚膜,造成蔬菜受冻和产量受损。(2)狠抓日光温室增温保暖。各地应做好设备检查与保障工作,及时加盖保温草帘或棉被,做好设施大棚增温保暖和小气候调控,严防低温对设施蔬菜生产产生影响与危害。(3)及时清除棚膜积雪。10厘米以上积雪易造成棚膜破损和垮塌,各地要及时清除棚面积雪,尤其陕北设施菜种植户要严防积雪毁棚。2.秋播区冬小麦按照“分类施策、促弱控旺”的小麦早春田间管理原则,开展春灌、追肥、镇压、化除、化控、病虫害防治以及冻害防御等工作,需高度关注条锈病发展动态,加强早期条锈病和其它病虫害的监测防治,确保小麦稳健生长。3.陕南油菜抽薹期遇倒春寒,会造成叶片皱缩,影响油菜光合作用,生殖生长受阻,造成油菜减产。需加强田间管理,做好冻害防御工作。4.畜牧业做好防风保暖工作。

编辑:谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142