【祖脉秦岭】秦岭北麓的桃林坪

时间:2021-02-23 07:58:15  来源:华阴市融媒体中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【祖脉秦岭】秦岭北麓的桃林坪

桃林坪在华山五里关南西谷,因桃林遍布而得名。田间有一农夫正扶犁耕田,见李、杨二人惊叹万分,问 “你们二人如何到此境。李、杨二人正想要求农夫领他们去见其主,这时便见一紫衣人骑着高头大马,左右随从拥护而来


桃林坪在华山五里关南西谷,因桃林遍布而得名。昔日每至阳春,桃花盛开,如云如霞,落红成阵,幽香溢满崖谷,故人都称此为桃花源。

传说古代有一位叫李虞的员外,携同好友杨生自四川来华山游玩,走到桃林坪,见崖壁有一古洞,便心生好奇,攀入洞内探幽觅胜。行至数里,洞中地域忽然开阔,山川峻秀,草木葱茏,桃花盛开,犹如仙界。田间有一农夫正扶犁耕田,见李、杨二人惊叹万分,问:“你们二人如何到此境?”并导引二人来到林间茶轩,煮茶款待。

李、杨二人见天色已晚,便请求留宿。农夫说,这件事须与主人商量。李、杨二人正想要求农夫领他们去见其主,这时便见一紫衣人骑着高头大马,左右随从拥护而来。农夫言紫衣人乃其主也,李、杨二人忙上前施礼拜见。

紫衣人等李、杨二人说明原委,就带他们来到一官署模样的地方。只见堂前修竹苍翠,房舍整洁,且有衙吏般人侍立左右。紫衣人请李、杨二人坐定,便告知他们说,此为世外桃源,君今能入,皆前世有缘。李、杨二人见紫衣人言谈举止非凡人所有,忙问仙官高名上姓。紫衣人回答说,名曰杜子华,因避世间战乱,来这里居住已有数百年之久。说罢,便安排酒宴盛情款待了李、杨二生。

李、杨二人为洞中风光所迷,留连几日才告谢归家,谁知家乡面貌全非,妻儿老小已不知所去。于是他们只好相约到桃花源居住,怎晓桃林坪古洞也已无处可寻。他们这才惊悟,仙乡一日,凡尘百年,神仙之境原不是凡夫俗子可随便冲撞的,于是就束发在华山做了道士。

传说归传说,桃林坪的桃花岁岁都春风依旧,撩拨得文人骚客诗兴大发。顾端木有《桃林坪》诗云:“一入五里关,万石化作门。中有桃林坪,不异桃花源。”颜光敏的诗写得更为传神:“绝谳泌奇芳,春深见红萼。天风万里吹,不向人间落。”

春天的华山桃林坪(本文图片由华阴市融媒体中心提供)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142