陕西紫阳县:“码”上管理助力精准防疫

时间:2021-02-01 07:54:32  来源:安康市人民政府网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西紫阳县:“码”上管理助力精准防疫

“各位旅客,请您扫车站‘场所码’并测量体温后再进站。”1月11日,在紫阳高速客运站进站口陕西健康码“场所码”扫码处,车站工作人员耐心地对进站人员强调相关注意事项。连日来,紫阳县扎实推广陕西健康码“场所码”的使用管控,各机关事业单位、诊所药店


“各位旅客,请您扫车站‘场所码’并测量体温后再进站。”1月11日,在紫阳高速客运站进站口陕西健康码“场所码”扫码处,车站工作人员耐心地对进站人员强调相关注意事项。

连日来,紫阳县扎实推广陕西健康码“场所码”的使用管控,各机关事业单位、诊所药店、商超酒店、银行营业厅等公共场所,全面执行佩戴口罩、扫描“场所码”制度,旨在更加精准做好新冠肺炎疫情防控工作。

“场所码”主要针对医院、药店、镇卫生院、村卫生室、小诊所、火车站、汽车站、高速出入口、企事业单位、银行营业厅、商超等公共场所。公共场所通过提交相关信息,获得二维码,一个公共场所一个码。所有进到这个公共场所的人,除了测体温、佩戴口罩,还要扫这个二维码。

在紫阳县人民医院,所有来院患者及陪同人员,均需要凭“‘场所码’绿码+体温正常+佩戴口罩”方可进入院区。无智能手机不能提供场所码者,需携带身份证等有效证件进行登记,经预检分诊后再进入。院党委书记张海波说:“‘场所码’的使用给我们带来很大的好处,医疗机构人员流动大、流动性强、风险程度高,扫描‘场所码’可以让我们更加精准识别来院就诊人员,如发现疑似异常病例,还可以及时处理追根溯源。”

据悉,“场所码”具有便捷、精准、覆盖面广、可追溯等诸多优势,能精准追溯,一旦出现确诊患者,就能迅速确定他曾经到过哪些地方,追溯到和他有过密切接触的高危人群,并立即采取相应措施,提升陕西健康码应用的广度、使用的密度和管控的精度。

紫阳县通过在机关企事业单位、车站码头、广场、商场、超市、农贸市场、医院、学校、小区等重点区域张贴陕西健康码“场所码”宣传海报,运用宣传橱窗、广播电视、电子宣传屏、微信公众号等媒介开展全方位宣传,宣传普及冬春季如何预防新冠肺炎知识,全面推广陕西健康码和“场所码”应用,切实提高群众防控意识。

在推广使用过程中,县上主要领导及县疫情防控指挥部通过明察暗访督导各行业部门和企事业单位扫码使用陕西健康码“场所码”,对扫码率低或扫码异常等现象及时追踪指导,推动陕西健康码“场所码”推广使用工作扎实开展,强化精准通行管控。

陕西健康码“场所码”是疫情防控期间个人出行的电子凭证,是部署在紫阳城乡社区、公共场所的一道看不见的电子防线。目前,紫阳县公共场所落实陕西健康码“场所码”达到全覆盖,广大干部群众自觉规范使用“场所码”,人员管理将更加精准,为流行病学的分析提供科学依据。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142