汇聚推动发展的力量——武功县基层党建工作取得新成效

时间:2021-01-16 07:57:38  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汇聚推动发展的力量——武功县基层党建工作取得新成效

去年以来,武功县设立居民小区党小组43个,新成立业委会15个,形成“社区党支部+小区党小组+业委会”组织管理体系,构建共同参与、互动互联、互惠共赢的社区区域化党建服务新格局


记者 杨小玲

党旗高扬,万众一心。近年来,武功县成千上万名党员干部勇立潮头,以新担当、新作为开创基层党建工作新局面,汇聚起推动武功经济社会发展的澎湃力量。

社区党建

为居民提供立体式全方位服务

“自从咱这社区有了党群服务中心,我一有空儿就会来这儿的阅览室和书法活动室,看看书、练练字。累了,还能在休息室小睡一会儿,感觉退休生活丰富了不少。”2020年12月28日,65岁的武功县普集街道文汇路社区居民王大爷乐呵呵地对记者说。

“我们社区结合居民需求,在党群服务中心开设了四点半课堂、康复理疗室、器乐活动室等10多个功能室,每天从早上6点到晚上10点,周边居民都可以来这儿免费学习和休闲娱乐。同时,社区聚焦特殊群体,为残疾人、低保户150余人进行免费体检和义诊,让群众感觉到浓浓的温暖和关爱。”文汇路社区党支部书记陈引会介绍。

去年以来,武功县设立居民小区党小组43个,新成立业委会15个,形成“社区党支部+小区党小组+业委会”组织管理体系,构建共同参与、互动互联、互惠共赢的社区区域化党建服务新格局。把党支部建在小区,活动开展在小区,红色服务在小区,在多方联动中提升群众幸福感。

农村党建

为村级集体经济发展提质增量

“我既能就近照顾家人,还能在大棚务工赚钱,这日子是芝麻开花节节高。”2020年12月28日,在游凤镇董李村蔬菜大棚上班的贫困群众董忠科高兴地说。从2019年至今,董李村11座蔬菜大棚就发展成为该镇的扶贫就业点。在蔬菜大棚基地务工的贫困劳动力短期工达20余人,长期工8人。

“在村‘两委’充分调研的基础上,董李村因地制宜,大力发展蔬菜大棚,采用‘党建+贫困户’模式,种植应季及反季节蔬菜,雇用贫困户管理种植大棚,帮助贫困户增收。同时,建立党员‘一对一’结对帮扶贫困户机制,党员微信群讨论分享结对帮扶的成果和难点,使结对帮扶更具针对性,确保各项帮扶措施落实到位,使贫困户获得实实在在的实惠。”董李村党支部书记王宏军表示。

武功县近年来以党建引领村级集体经济效果明显。截至2020年底,武功县183个行政村中,158个顺利启动了集体经济项目,125个村产生了收益,引进发展重点龙头企业25家,发展特色产业基地24个,培育职业农民1300多人。

社会组织党建

走出民营医院惠民新路子

“最近天气变化大,气温较低,容易引发流感,预防流感大家要做到以下几点……”这是近期来自“党旗飘扬下的谭寨村健康微信群”的一则群消息,体现着武功县社会组织党建的创新成果。

去年以来,武功县创新民营医院医疗服务模式,以同仁和医院为基点覆盖周边21个村及社区,搭建“党建+互联网就医平台”,激发社会组织党建活力。每名党员医疗骨干包抓联系2至3个村及社区,通过微信群宣传党的路线方针政策和医疗健康知识,免费为群众私信释疑解惑,提出治疗意见,实现了党员医生“驻网”坐诊,群众网上问诊,既降低了群众聚集风险,也方便了群众就医,深受群众欢迎和好评。目前,互联网就医平台覆盖21个村及社区,惠及8.3万名群众。

学校党建

让红色基因伴随孩子成长

走在武功县5702小学校园里,操场周边的墙壁上书写的中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史提醒师生铭记历史、砥砺前行;楼道边、草地上、花坛里,刘胡兰、邱少云、黄继光等英雄人物雕像激励师生向英雄学习、向先烈致敬;“弘扬延安精神,传承红色文化”宣传牌鼓舞师生保持奋斗姿态、建设美好家园;《我爱你中国》《没有共产党就没有新中国》《红星照我去战斗》等优美的红歌旋律,激发师生热爱祖国、创造美好未来……

“学校党建就是要始终抓住‘传承红色基因、造就合格人才’这一主线,把红色教育融入学校工作的方方面面,让学生从小学习‘四史’,了解今天的幸福生活来之不易。把红色种子播进孩子们的心田,让他们在红色文化中健康成长。”武功县5702小学党支部书记、校长袁娟娟表示。

武功县近年来以“‘三为’铸师魂、‘六有’育新人”为载体,成功举办“三项创建”示范校观摩命名大会,教育质量稳步攀升。通过思政教育大练兵、团建队建大融合、“四史”教育进校园、红色教材树典型等“四大活动”,让学校成为传承红色基因的主阵地。

风正时济,自当破浪前行。“我们将不断提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,万众一心加油干,越是艰险越向前。”武功县委常委、组织部部长、统战部部长刘航充满信心地表示。

编辑:武巧云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142