恐龙来了!安塞油田勘探发现恐龙足迹化石

时间:2021-01-14 09:56:08  来源:群众新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

恐龙来了!安塞油田勘探发现恐龙足迹化石


近日,延长油田杏子川采油厂的职工在安塞油区地质勘查时发现恐龙足迹化石,这一发现已获得国内古生物学专家现场考证属实,为延安市区域内发现恐龙足迹化石的首例报告。

8abe55f3df3b86170ec57b2487c5477c.jpeg

2020年8月,杏子川采油厂勘探科职工惠瑞瑞与延长石油集团研究院驻厂人员马浪、李欣伟在外出勘查油区露头地层展布情况及沉积构造现象时,无意在安塞马家沟龙泉寺附近出露的地层中发现疑似爪型足迹。三人现场分析周围岩层沉积特征,测量足迹后怀疑可能为某种古生物爪型足迹化石。随后三人组成研究小组,广泛查阅相关文献资料,进行实物对比分析,通过对该区域沿线的地层追踪,以及遗迹化石点周围地层岩性及岩石组合特征,初步判断其为恐龙活动足迹化石,产出于中侏罗世中晚期直罗组上段顶部。

8b4ced39d1d5a79bab15efcfc61126bd.jpeg

随后,三人联合署名撰写了题为《陕西安塞首次发现中侏罗世晚期恐龙足迹》的科研论文,向《地质通报》杂志社投稿。该杂志社立即将相关恐龙化石论文提交给社外专家组进行审查。中国地质大学的专家组对该文章细致研究后,认为文章所报告内容极有可能是新发现恐龙活动迹象,随即派人前往现场勘查,凤凰网也跟随现场拍摄取证。

中国地质大学古生物研究专家邢立达依据6处观察点的8枚化石造型和地质成型因素等,现场确认了恐龙化石的真实性,初步判断化石足迹为大型肉食性兽脚类恐龙所留,至于恐龙种类还有待进一步研究分析。同时还确认了现场有龟类遗迹化石、虫迹、生物潜穴等众多古生物遗迹。

dec03ff9ea3b205a08ae0a277f6ebc55.jpeg

邢立达副教授认为,在该区域发现恐龙遗迹化石,进一步扩大了鄂尔多斯盆地中侏罗世时期恐龙足迹的分布范围,结合榆林地区已发现的恐龙活动遗迹,有利于研究陕北区域中侏罗世古生物多样性和恐龙活动轨迹,这对鄂尔多斯盆地的古生物学研究及沉积古地理的还原具有重要指导意义。条件成熟后有望建设恐龙主题地质公园,能以特殊文旅资源为当地带来新的经济增长点。

c4e52337f67a3bdaafbd43968bc6d495.jpeg

目前,杏子川采油厂已将该发现报告给当地政府,并将现场进行了保护处理。

编辑:许颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142