【党史故事】新中国国歌指挥第一人——罗浪

时间:2021-01-13 16:10:45  来源:八路军西安办事处纪念馆

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【党史故事】新中国国歌指挥第一人——罗浪

1949年10月1日,一位29岁的青年军官,面向200人组成的阅兵联合军乐团,右手持一杆指挥旗,双臂挥舞如雄鹰振翅。组建联合军乐队。8月,罗浪受命组建联合军乐队,以华北军区军乐队为基础,联合第20兵团乐队、坦克一师乐队及北平公安纵队乐队等,


1949年10月1日,一位29岁的青年军官,面向200人组成的阅兵联合军乐团,右手持一杆指挥旗,双臂挥舞如雄鹰振翅。在他做出起势下拍的刹那间,共和国第一乐章应声而起。这位年轻的军官,就是被誉为“新中国国歌指挥第一人”的罗浪。

1920年7月28日,罗浪出生在福建德化县雷峰镇潘祠村。为避匪害,1929年随父母逃往马来亚,青少年时期,回国求学。“七七事变”爆发后,罗浪于1938年夏辗转途经八路军驻陕办事处奔赴延安,先后进入陕北公学、鲁迅艺术学院音乐系,师从冼星海、吕骥等音乐名家,学习指挥与作曲。1939年底任晋察冀一分区战线剧社音乐教员。1943年秋调任晋察冀军区抗敌剧社任音乐队队长兼指挥、作曲。1946年加入中国共产党。

组建联合军乐队

1947年10月,晋察冀军区野战兵团在清风店歼灭了国民党第三军主力并俘虏了该军军长罗历戎,收编了该军军乐队,与原晋察冀军区抗敌剧社的乐队组建为晋察冀军区军乐队(后改为华北军区军乐队),罗浪担任队长。

1949年北平和平解放后,罗浪带领这支军乐队在北平进行了一系列宣传演出。8月,罗浪受命组建联合军乐队,以华北军区军乐队为基础,联合第20兵团乐队、坦克一师乐队及北平公安纵队乐队等,挑选了近200名政治合格、家庭出身好、个人表现好、演奏水平较好、身高170厘米左右的乐队队员,组建了一支当时规模最大的联合军乐队。

军乐队的乐器基本都是战利品,五花八门,有的铜管甚至到了撒气漏风的地步,不得不糊块胶布凑合着吹。乐队中贫下中农出身的同志绝大部分文化水平很低,不识五线谱,也不识简谱,只能—个一个教,会的带不会的,分练熟练以后再合练。直到9月,罗浪才知道联合军乐队要参加的不是普通的阅兵,而是开国大典。

“以我为主,以我国为主”

开国大典阅兵式采用什么乐曲是一个大问题。1949年9月初,阅兵指挥部在中山公园召开会议,专门讨论乐曲的问题。有人主张按老规矩采用国际通用的德国典礼音乐;有人建议采用苏联阅兵音乐。罗浪则大胆地提出“以我国革命歌曲改编的军乐曲作为这次开国大典的典礼乐曲”的第三种意见。

主持会议的杨成武将军决定将三种意见送交阅兵总指挥部决定,但他倾向于罗浪的方案,会后让罗浪把典礼所用乐曲列出详细方案,报送指挥部、报送中央。经层层批示后,毛泽东主席挥笔手书“以我为主,以我国为主”九个大字。从此,一套以解放区流行歌曲为主、以《中国人民解放军军歌》为主旋律,穿插了《骑兵进行曲》《炮兵进行曲》《战车进行曲》的开国大典军乐曲诞生了。

200人演奏,没有错一个音符

1949年9月27日,《义勇军进行曲》被确定为代国歌(1982年,第五届全国人民代表大会第五次会议才将《义勇军进行曲》正式定为国歌)。由于工作人员疏忽,直到29日下午,才将此事通知给罗浪。时间紧迫,罗浪连夜编配军乐总谱,队员们则赶抄分谱,投入排练。因为是大家都很熟悉的曲子,半天时间就排练出来了。9月30日下午,在第一届全国政协闭幕式上,罗浪指挥的华北军区军乐队(不到50人)试奏代国歌,堪称最早的代国歌演奏。

10月1日,联合军乐队进入天安门以前,为了应对敌机侵扰和敌特破坏,杨成武宣布了一个死命令:“哪怕天上国民党扔炸弹,扔刀子,大家也要一动不动,抱着牺牲的精神来完成这个任务。”当天下午2时,罗浪率联合军乐团200人进入天安门广场国旗杆北侧,面向天安门城楼,整装待命。

罗浪别出心裁地在队伍前面安排了十面大鼓、十面镲、五个小鼓,营造出鼓乐喧天、先声夺人的宏伟气势,且鼓音突出,便于徒步方队的官兵踏着鼓点前进。这个队形从此一直保留下来,为历届国庆阅兵时军乐队所采用。当时没有先进的通讯设备,毛泽东主席登上天安门城楼,如何通知罗浪开始演奏《东方红》?在排练时,阅兵副指挥张致祥望着城楼上飘舞的红旗,急中生智,跟罗浪约定用晃动小红绸的办法发信号。

下午2时50分,毛泽东主席一行登上天安门城楼,一直守候在城楼西侧的张致祥挥起了红绸子,罗浪看到后立即指挥演奏,《东方红》乐曲顿时响彻大地。

下午3时整,开国大典开始。当时的气氛既热烈又紧张,在毛泽东主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”之后,典礼司仪宣布“升国旗”“鸣礼炮”,却忘记说“奏国歌”。等候了几秒钟时间,罗浪按照演练时的程序,果断而沉着地举起指挥旗,庄严的《义勇军进行曲》在天安门广场响起。演奏到第三遍结束,国旗正好升至旗杆顶。广场上,一片欢腾。

阅兵式开始,罗浪指挥军乐队奏响了《人民解放军进行曲》《分列式进行曲》《骑兵进行曲》《炮兵进行曲》《战车进行曲》和《航空员进行曲》等。最后,联合军乐队纵队向东,击鼓向天安门前进,到敬礼线奏《人民解放军进行曲》。至此,全部阅兵结束。乐队回到原位置为群众游行演奏,直到群众游行结束。此时,军乐队已连续站立演奏近6个小时。

“这支200人的乐队,没有错一个音符!”几十年后,罗浪在接受采访时感慨地说,自豪之情溢于言表。

甘当革命的吹鼓手

新中国开国大典后,社会各界对军乐队好评如潮。1950年国庆节,当军乐队走过天安门接受检阅时,毛泽东主席挥臂高呼:“军乐队万岁!”随后,他转过身来对聂荣臻说,天安门这么大,我们国家这么大,军乐团应该有1000人的规模。于是,建立千人军乐团的目标被提上日程。但是,由于吹鼓手是“下九流”的旧思想作祟,部分队员对一辈子吹吹打打没有思想准备,甚至有队员们不敢将自己的“兵种”告诉家人,只说自己已当上“技术兵”。就连罗浪自己在1951年被任命为中国人民解放军军乐团第一任团长兼总指挥时,他的父亲还在来信中说:“老家的乡亲们说你参加革命那么些年,原来是个吹鼓手。”字里行间流露出的不屑可见一斑。

罗浪决心从根子上改变这种传统偏见,他在全队喊出了“甘当革命的吹鼓手”的口号,要求大家把军乐当作艺术来看待,用功苦练,尽快提高演奏技艺,成为名副其实的人民艺术家。1952年7月10日,中国人民解放军军乐团作为国家司礼部队正式宣告成立,从此在我国所有重大的庆典、阅兵和外事司礼中扮演了不可替代的角色。

2009年,在国庆60周年盛典的排练现场,联合军乐团的总指挥、第八任军乐团团长于海请89岁的罗浪登上总指挥台。面对联合军乐团和合唱队共4000多人,罗浪从轮椅上缓缓起身,像60年前站在天安门城楼前那样挺直了腰杆,为大家指挥了国歌,国歌在老人的演绎下依旧荡气回肠,天地动容。就在双臂高抬的刹那间,罗浪老人精神抖擞、神采焕发,仿佛又回到了60年前天安门广场上的开国大典,那是他一生中最光荣、最难忘的一天。

罗浪指挥阅兵联合军乐团。

1939年5月,延安鲁艺首演《黄河大合唱》的乐队合影,后排右数第四人是罗浪。(罗浪之女罗静女士提供)

1940年,罗浪在晋察冀军区指挥黄河大合唱。(罗浪之女罗静女士提供)

1948年1月,华北军区军乐队在河北深泽孝敬村成立。(罗浪之女罗静女士提供)

罗浪在开国大典完成国歌首次演奏之后,带领军乐队通过天安门城楼接受检阅。事后他将这张照片寄回老家与父亲分享,并在照片背后写下“这是开国大典的军乐队,最前的一个就是我”。

1951年,军乐团在国庆典礼上列队行进,最前面敬礼者为罗浪。(罗浪之女罗静女士提供)

2009年,罗浪在国庆60周年盛典排练现场指挥奏国歌。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142