【秦俑百问微讲堂】秦俑坑中陶俑的鞋履

时间:2021-01-10 17:30:29  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【秦俑百问微讲堂】秦俑坑中陶俑的鞋履

在观赏秦俑博物馆陈列柜中的一尊尊武士俑时,您是否注意过秦俑脚上所穿鞋履的式样。仔细观察,履的前端部分略有变化,大体可分为三种类型 第一种是方口齐头履,履头的前端平齐,双角略呈90°,履头不向上翘起;第二种是方口圆头履,履前头的左右两角略呈圆


在观赏秦俑博物馆陈列柜中的一尊尊武士俑时,您是否注意过秦俑脚上所穿鞋履的式样?由于秦军将士的服装包括鞋履在内都是家里自备的,所以,我们从秦俑脚上看到的鞋履款式并不相同,但总体来看,秦俑鞋履款式的差异与其兵种和身份的不同具有关联关系。

秦俑坑出土的武士俑脚上大部分穿履,少部分穿靴。履的形状基本相同,均为薄底,浅帮,后高前低,前端呈方形,整体略呈船形。仔细观察,履的前端部分略有变化,大体可分为三种类型:第一种是方口齐头履,履头的前端平齐,双角略呈90°,履头不向上翘起;第二种是方口圆头履,履前头的左右两角略呈圆弧形,履头微微上翘;第三种是方口齐头翘尖履,履头的前端平齐,左右两角略呈90°角,履头向上翘起。一般武士俑和中下级军吏俑脚上穿的多为方口齐头履和方口圆头履,以及履头略微翘起的翘尖履。高级军吏俑即人们常说的“将军俑”脚上穿的都是方口齐头翘尖履。

秦俑所穿的履,履帮和前端套脚的履面都很浅,仅能套住脚趾和脚板的下半部分,脚面全部露在外面。为了防止履从脚上滑脱,又在履的左右两帮和后跟处各配有一个纽襻[pàn],用一根鞋带绕着脚腕穿过这三个纽襻后,系结在脚面上,确保履能够跟脚。

秦俑的靴,形状类似今天人们脚上穿的短筒胶靴,秦兵马俑二号坑的骑兵俑和一号坑的部分铠甲武士俑脚上穿的就是靴。靴的形制为薄底、单梁、圆头、短筒。筒高约15厘米,筒的粗细略大于脚腕,穿上后紧束于脚腕上。靴身前低后高,靴头圆弧形,不翘起,其大小正好束约脚面。在靴帮的后跟及贴着脚腕的左右两侧各有一个纽襻,用一根鞋带穿过三个纽襻并在脚腕上缠绕两圈后缚结于小腿上。靴的质感硬直,似为革靴。分析其制作方法,应是由三片皮革缝合而成,靴底为一片,靴帮连同靴筒分为大小相等的左右两片。先将两片靴帮和靴筒缝合在一起,然后再缝上靴底。靴筒上留有长约5—9厘米的开合口,以便穿脱。

秦俑二号坑中的跪射俑呈蹲跪姿势,能让我们看到它们鞋底的模样。鞋底上布满排列整齐的钉孔形圆圈纹样,这种纹样模拟的是用线绳纳制的鞋底针脚,这种鞋底与我们今天仍然能够看到的手工纳制的千层底如出一辙。难能可贵的是,塑造者根据鞋底所承受的摩擦力度,将鞋底中间一段的针脚刻画的比较稀疏,将鞋底前掌和后跟部位的针脚刻画的比较细密,这种鞋底既可使鞋底的中间保持适度的弯曲性能,同时又能使鞋履更加耐穿耐磨。

从目前的考古资料看,出土的秦代鞋履实物极少。秦武士俑脚上的履靴形象,为我们了解秦人的鞋履特征和秦代的社会生活,提供了客观真实的资料。

秦俑坑中出土陶俑的鞋履。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142