【视觉陕西】华山西岳庙

时间:2021-01-10 10:59:14  来源:渭南日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【视觉陕西】华山西岳庙

陕西东线的西岳华山闻名天下游人如织,但其脚下16里外的“百丈层楼隐深树,飞甍正欲摩苍穹”的古建筑群,始建于汉代,为历代帝王祭祀华山之神的要地——西岳庙,却鲜为人知。其实,那里有一处规模宏大、古香古色、非常珍贵的大型建筑群落,在中国历史上,尤


陕西东线的西岳华山闻名天下游人如织,但其脚下16里外的“百丈层楼隐深树,飞甍正欲摩苍穹”的古建筑群,始建于汉代,为历代帝王祭祀华山之神的要地——西岳庙,却鲜为人知。其实,那里有一处规模宏大、古香古色、非常珍贵的大型建筑群落,在中国历史上,尤其是建筑史上拥有特殊的地位,为全国重点文物保护单位。

西岳庙的历史非常悠久,最早可追溯至汉代汉武帝在华山脚下创建的第一座庙宇“集灵宫”,后迁至如今址,至今已有2100多年历史,后几经改名最终为西岳庙。西岳庙为历代帝王祭祀华山之神的场所,历史上曾有56位帝王到这里举行祭祀活动。

不同于一般的庙宇,西岳庙是一座典型的明清建筑风格的宫殿式古建筑群,这也与明清两代的修建扩建有关,整体建筑群坐北朝南,朝向为华山主峰且与华山主峰形成一线,内部的建筑皆沿中轴线左右对称分布,其布局非常严谨,也彰显了西岳庙的地位之高。因此,西岳庙也有着“陕西小故宫”的美誉。

西岳庙

古香古色

建筑皆沿中轴线左右对称分布

宫殿式古建筑群

石碑

西岳庙有着“陕西小故宫”的美誉

整体建筑群坐北朝南

精美的雕刻

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142