重磅!西安发现“秦国后宫”遗址!

时间:2020-12-19 20:04:19  来源:第一新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

重磅!西安发现“秦国后宫”遗址!

从2018年到2020年,中国社会科学院考古研究所等单位,对遗址内三号古城北侧区域进行了较大面积的考古发掘,完整揭露了栎阳城遗址的多座宫城建筑,以及浴室、壁炉等设施和灶址、水井等生活遗迹,反映了战国中期的秦国后宫生活区域的历史面貌


“秦国后宫”遗址在西安被发现了!

记者从中国社会科学院考古研究所了解到,西安阎良秦汉栎阳城考古又有新发现。考古人员第一次大面积发掘出了战国中期秦国宫城遗址内的后宫生活区。

图片

新发现的遗址位于西安市阎良区秦汉栎阳城遗址。从2018年到2020年,中国社会科学院考古研究所等单位,对遗址内三号古城北侧区域进行了较大面积的考古发掘,完整揭露了栎阳城遗址的多座宫城建筑,以及浴室、壁炉等设施和灶址、水井等生活遗迹,反映了战国中期的秦国后宫生活区域的历史面貌。

图片

▲浴室

图片

▲排水系统

中国社会科学院考古研究所研究员刘瑞说:“从我们勘探情况看,发掘区向北是整个宫城北墙的范围,其实就是最靠北了,就是后宫区里的后宫区。这个区域的发掘是我们在传统的都城考古里做得非常少的,这次是机缘巧合把它就完整揭露出来了。”

图片

▲建筑基址

图片

▲瓦当

此外,考古人员还在遗址中发现了两件“公”字瓦当,这也是目前所发现最早的文字瓦当。还发现了“栎阳宫”陶文,进一步明确了秦汉栎阳城遗址的性质。考古人员认为,最新发掘的栎阳城遗址三号古城的建筑规模大、等级高,对深入揭示战国秦汉建筑布局和发展有着重要的学术价值。

图片

图片

▲“栎阳宫”陶文

中国社会科学院考古研究所 研究员 刘瑞:“我们一直说汉承秦制,汉承秦制往上延伸过来,现在能追到栎阳城。根据文献的记载看,秦人在栎阳是一个巨大的转折,三号城的发现使我们对于整个汉承秦制的起点和制度文明的起点有了比较明确的认识,是从栎阳开始的。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142