高质量发展大家谈|孙科:以科技创新支撑引领高质量发展

时间:2020-12-01 08:09:49  来源:群众新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高质量发展大家谈|孙科:以科技创新支撑引领高质量发展

围绕5G、人工智能、物联网和工业互联网、大数据和云计算、量子科技、精准医学等部署一批重点产业创新链项目,提升产业链价值,努力衍生更多依靠创新驱动引领的未来产业


“党的十八大以来,党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,党的十九届五中全会首次提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,充分彰显了科技创新在我国现代化建设全局中的核心地位。”省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科表示。

陕西是科教大省,是我国重要的国防科技工业基地,创新综合实力雄厚。习近平总书记两次来陕考察强调指出,陕西要在创新驱动发展方面“走在前列”和“迈出更大步伐”。这是陕西科技事业发展的根本遵循和行动指南。

“当前,全省科技系统就是要把学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,落实省委十三届八次全会部署要求,以加快建设国家(西部)科技创新中心和创新型省份为抓手,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接。”孙科说。

“我们要坚持聚焦关键核心技术,特别是围绕能源化工、航空航天、装备制造、新材料、半导体和集成电路等重点优势产业‘卡脖子’技术,建立清单制度,部署实施科技重大专项,解决‘受制于人’‘缺核少芯’的难题;围绕5G、人工智能、物联网和工业互联网、大数据和云计算、量子科技、精准医学等部署一批重点产业创新链项目,提升产业链价值,努力衍生更多依靠创新驱动引领的未来产业。”孙科说,“要强化企业创新主体地位,支持企业牵头组建创新联合体,推广‘四主体一联合’创新模式,建立创新型企业成长的持续推进机制和全程孵化体系,构建企业全生命周期梯度培育链条;要对标中关村、硅谷,加强体制机制创新,不断释放改革红利,放大西部科技创新港等平台作用,构建良好创新生态,打造科技创新和科技成果转化特区;要加快落实‘38条科技创新政策措施’,优化技术创新、人才创业环境,着力打通由创新型科研工作者向创新型企业家转型、由传统型企业家向创新型企业家转型的路子,推动我省由科教资源大省向创新驱动强省转变。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142