“我想把零食带回家给爷爷奶奶吃”

时间:2020-11-30 07:32:10  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“我想把零食带回家给爷爷奶奶吃”

“爷爷奶奶,我回来了!”刚一进家门,陈佳梦就直奔爷爷奶奶的房间,“我带了好吃的回来!”看见爷爷奶奶,陈佳梦顾不上放下书包,径直打开了零食袋子,把里面的雪饼取出来喂到奶奶嘴边


f1ca6d7b001e74d41bad5e0310b19061.jpeg

陈佳梦没有打开食品盒,而是默默地放在腿上。本报记者 赵晨摄

8b4b8ff8426ecc14e7721fcf1c3b960d.jpeg

陈佳梦第一时间回到家里,将一块雪饼送到奶奶的嘴边。 本报记者 赵晨摄

76b89005e7f682e616ff18d8a2eec4c7.jpeg

奶奶吃着孙女拿来的雪饼。 本报记者 赵晨摄

“我弟弟最爱吃雪饼了!”

“真是太好了!妹妹的水彩笔没水了,现在又有新的了。”

“姐姐,你上次走了以后,我给你画了幅画,感谢你带给我的小零食。”

……

11月20日,商洛彩虹公益中心的志愿者们前往仅有19个孩子的商州区沙河子镇的杜沟小学,给孩子们送来零食和文具。

看到这些,孩子们个个都很兴奋。可当孩子们拿到零食后,有的却将零食小心翼翼地收了起来。

“怎么不吃呢?”记者好奇地询问。

五年级学生陈佳梦性格腼腆,说话时常会脸红。她怯生生地站出来说:“爷爷奶奶年纪大了,我想把零食带回家给爷爷奶奶吃。”陈佳梦的回答,引起了其他小朋友的共鸣。

原来,这些孩子都是留守儿童,父母常年在外打工,他们都和爷爷奶奶一起生活。拿到零食的孩子们,首先想到的不是自己,而是把零食带回去与家人共同分享。

放学后,记者跟随陈佳梦前往她的家。

只见她熟悉地穿过学校门口的村道,又走过一泥土路,指着不远处的房子对记者说:“第二个屋子就是我家。”

“爷爷奶奶,我回来了!”刚一进家门,陈佳梦就直奔爷爷奶奶的房间,“我带了好吃的回来!”看见爷爷奶奶,陈佳梦顾不上放下书包,径直打开了零食袋子,把里面的雪饼取出来喂到奶奶嘴边。

“快尝尝!上次您说这个好吃,这次学校一发,我就赶紧拿回来了。”陈佳梦边说边给奶奶喂。奶奶高兴得合不拢嘴。

平日里,陈佳梦的父母忙于务工,顾不上照顾老人,孙女就成为温暖爷爷奶奶的“小天使”。

“孙女特别懂事,放学回来就帮着我一起做家务。上次,我无意中说她拿回家的零食好吃,佳梦便记在心里,这不,学校刚一发就拿回来先给我。”陈佳梦的奶奶乐呵呵地说,“她平时总说要尊老爱幼,要学习孔融让梨的精神。所以佳梦的宝贝总会和家人朋友们一起分享。”

孙女的孝顺,让年迈的爷爷奶奶舒心不少。陈佳梦的爷爷告诉记者,孙女现在已成为二老的生活动力和幸福源泉。

“有了懂事的孙女陪伴,每天都乐呵呵的。领着孙女在村子闲逛,村里人看见我们一家老小相处得这么好,都羡慕得很!” 陈佳梦的爷爷说,“全家有了这么个‘小天使’,我和老伴儿每天做家务、干农活可有干劲了。”

在采访中,谈及留守儿童的懂事和孝顺,学校的教导主任李卫军说:“这与平日里的教育分不开。平时在学习生活中,老师教育学生要将孝顺转化为行动,从小事做起。在这样的实践教育下,许多家长都欣喜地发现孩子懂事许多,也知道心疼体谅父母,学习也更用心了。”

“以前孩子拿到零食,由于不善表达或者性格内向,他们经常忘说谢谢。现在孩子也更懂得感恩和分享,我们去各地做公益,孩子拿到零食经常先给我们志愿者分一些。”志愿者杨鑫说,“去年国家出台了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,我想孩子们的变化与近年来国家持续呼吁关爱留守儿童有密不可分的关系。”

据了解,商洛地区常年在外务工人员约50万,子女大多在本地学习生活,其中在校留守儿童有66000余人,占全市义务教育阶段学生总数的25.7%。

“下一步,我们将持续加大经费投入,深入推进课程改革,强化心理健康教育,关注留守儿童的学习、生活和思想状况,让他们充分感受到社会的温暖、找到心灵归属,不断促进留守儿童全面发展。留守儿童不是‘被遗忘的花朵’,在乡村振兴的沃土上会更加健康成长,拥有阳光灿烂的未来。”商洛市教育局局长胡栋梁说。

记者 郭诗梦

编辑:高冠涛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142