观摩之后丨商洛:念好“绿色经” 为循环发展注入新动能

时间:2020-11-28 07:33:30  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

观摩之后丨商洛:念好“绿色经” 为循环发展注入新动能


当前,正处在高质量发展关键时期的商洛,肩负着当好“秦岭生态卫士”和奋力追赶超越的双重使命。如何答好发展与保护两大命题,实现跨越式发展?商洛立足实际,在“绿”字上下功夫。

以绿色循环大产业强基破题,以强链延链补链大项目为支撑,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,从全产业链的森弗大健康产业园,到以打造百亿级产业集群为目标的山阳高新区电子信息产业园,再到贯彻绿色发展理念的盘龙药业,无不体现了商洛以生态立项的决心。

强链

小菊芋做成大产业

正值菊芋收购季,尽管室外严寒,但森弗大健康产业园加工区内,前来出售菊芋的群众早已排起了长队。商州区闫村镇双庙村村民张根成数着现金笑着说:“等菊芋全部卖完,我估计能收入1.4万多元。”

这得益于商州区依托自然条件优势,大力发展以菊芋为主的绿色大健康产业。2017年3月,商州区引进总投资16亿元的森弗大健康产业园,年产值可实现10亿元。

“森弗是全产业链项目,已从最初的农副产品和中药材加工,拓展到增设固体饮料、液体饮料、软糖等生产线,今年又发展了工业旅游、健康养生,实现了特色农业与大健康、大旅游的深度融合。”陕西森弗天然制品有限公司董事长金新康说。

森弗公司还以互联网大数据为依托,结合示范园、贫困户,在产业链上游布局数字农业,走出了一条“互联网+数字农业+示范园+贫困户+大健康产业”的精准扶贫闭环发展模式,实现了企业高质量发展与贫困户增收致富双赢。目前,公司已发展菊芋等特色产业8万亩,辐射带动3万余户群众,户均年增收3000元。

“观摩激发了我们做大做强菊芋产业的决心。今后,我们将积极推进产业基础高级化、产业链现代化,进一步加强科技创新,坚持‘产学研’发展道路,与西农、创新港等合作推进菊芋产业孵化平台建设,形成产业集群。”金新康说。

延链

培育电子信息百亿级产业集群

“薄薄的一片玻璃盖板,要经过27道生产工艺;车间生产线整体是U形布局,能实现全流水作业……”11月23日,山阳高新区电子信息产业园,陕西雷博创新光电科技有限公司董事长张陆锋介绍。

从招商洽谈到实地考察,1个月时间,张陆锋便确定了投资计划。2019年7月,总投资6.6亿元的雷博光电高端触控玻璃面板项目开工。今年10月,项目一期正式投产,待二期项目投产后,公司可实现年产值5亿元、出口创汇5000万元、利税5000万元,安置就业500人以上。

“这次观摩增强了我们做大做强的信心。马上我就要去深圳总部,落实新产品量产和2021年战略合作计划,联络行业上下游企业,邀请他们来山阳投资兴业,抱团发展。”张陆锋说。

“引入企业之前,我们就考虑到上下游产业链的集群发展。”山阳高新区管委会副主任杨生山介绍,目前园区已引进电子类企业7家,既有专注生产触控屏的上游企业,也有组装生产数码成品的下游企业。

“‘十四五’期间,我们将坚定不移走绿色循环发展之路,继续大力实施‘项目带动’战略,把电子信息产业作为承接东部产业转移的主攻方向,重点在产业关联配套上、在扩大集群规模上、在提升创新能力上狠下功夫,力争把电子信息产业打造成百亿级产业集群。”山阳县委书记张国瑜表示。

补链

做大健康生态产业“驱动者”

观摩结束第二天,陕西盘龙药业集团股份有限公司董事长谢晓林信心满满地说:“未来我们将以资源优势为依托,以科技创新为支撑,顺应国家大健康战略趋势,做强医药产业主体,专注医药商贸及文化传承,形成集养生养老、康体疗养、运动健身及研发生产于一体的多功能、全链条健康产业体系。”

依托秦岭“天然药库”,盘龙药业已成长为一家现代高新技术企业,同时它也是我省深度贫困县中第一家上市企业。

“盘龙药业不仅致力于药品研发,还在逐步填补行业空白,不断完善产业链布局。”谢晓林说,此次总投资10亿元的盘龙药业扩建项目建成投产后,盘龙药业将形成集药材种植、生产、研发、销售、康养、物流为一体的大健康生态产业。届时,盘龙药业年处理中药材的能力将由800吨扩大到4000吨,年产值将达50亿元以上,可新增就业岗位500余个。

“通过本次项目观摩,我们感受到了全省追赶超越的火热场面。”柞水县委书记陈璇说,下一步,柞水将在打造医药健康全产业链、培育医药产业发展新集群的同时,全力再建一个现代工业聚集区、两个高铁康养城、三大流域木耳产业带、四大特色文化旅游区的“十大发展组团”,全面建设新材料、医药健康、绿色食品、文化旅游、现代服务“五大产业链条”、五大“百亿级”产业集群。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142