陕西洛南县:家门口务工就是嫽

时间:2020-11-26 21:37:52  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西洛南县:家门口务工就是嫽

“社区办了手套厂,我把孩子送到学校后,就到厂里上班,既照顾了家庭,又有了收入。”在陕西省商洛市洛南县三要镇商洛荣要达服饰有限公司社区工厂里,37岁的贫困户赵亚丽,一边在缝纫机前熟练地加工着滑雪手套,一边笑呵呵地说。2019年7月,因为易地扶


家住青山间,出门有活干。和年初相比,赵亚丽现在的动作娴熟多了,坐在缝纫机前的她也更自信了。“社区办了手套厂,我把孩子送到学校后,就到厂里上班,既照顾了家庭,又有了收入。”在陕西省商洛市洛南县三要镇商洛荣要达服饰有限公司社区工厂里,37岁的贫困户赵亚丽,一边在缝纫机前熟练地加工着滑雪手套,一边笑呵呵地说。

赵亚丽家住洛南县三要镇沙河川村,这里地处深山,交通不便。家里唯一的经济来源是丈夫在外的打工收入,日子过得捉襟见肘。2016年,她家被识别为建档立卡贫困户。

“以前我也想到外面打工挣钱,但是家里的老人和小孩需要照顾,加上我又没什么技能,就只能待在家里。”赵亚丽说。

2019年7月,因为易地扶贫搬迁政策,赵亚丽和村里一些人搬进了三要镇三期移民安置小区,住进了政府为他们修建的住宅楼。这个小区安置了700余户易地扶贫搬迁户,共有2000余人。

虽说从深山搬到了集镇,居住条件有了大幅改善,但是如何给安置户们提供稳定的经济来源,让他们能更好地生活,成了洛南县政府需要解决的问题。只有破解这个难题,才能让贫困群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

对口帮扶洛南县的江苏省南京市江宁区扶贫工作组积极行动起来,充分利用当地充足的剩余劳动力发展劳动密集型产业,引进南京泰奇手套帽业有限公司在三要镇移民搬迁安置小区建起了商洛荣要达服饰有限公司,吸纳三要街社区及周边镇村留守妇女100余人进工厂务工。

三要镇龙山村的留守妇女杨会玲激动地说:“以前我总是丢不下家里的老人孩子,不能外出打工,如今在家门口就有活干、有钱赚,扶贫社区工厂解决了我的后顾之忧,真是太好了。”

“社区工厂还聘请了当地老师帮我们看管小孩,给孩子辅导作业,这样我们就可以安心上班了。”三要镇罗村村民苏俊芳一边干活,一边高兴地说。

近年来,洛南县大力发展以毛绒玩具、纺织加工、农产品加工、特色手工艺品加工为重点的社区工厂,并从门槛准入、融资服务、税费减免、营商环境等方面给予大力支持,扎实做好脱贫“后半篇文章”。通过开办社区工厂,帮助贫困群众变身产业工人,帮助解决贫困劳动力就地就近就业,为易地扶贫搬迁群众寻找致富路径。截至目前,全县共配建金翼服装、长庚兴玩具等社区工厂13家、小微产业园17家,开发公益岗位3000余个,认定就业扶贫基地28个,有力促进了贫困劳动力实现就业增收。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142