以高质量党的建设保证经济社会高质量发展

时间:2020-11-25 07:39:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

以高质量党的建设保证经济社会高质量发展


王彦军

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,着眼于我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,清晰展望了二年基本实现社会主义现代化的远景目标,对“十四五”时期我国经济社会发展作出了系统谋划和战略部署,是动员全党全国各族人民为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而奋斗的行动纲领。办好中国的事情,关键在党,关键在党的各级组织和广大党员干部。谋划和推动陕西“十四五”和未来中长期发展,关键在于贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,努力为经济社会发展提供有力保证。

坚持和加强党的全面领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党是最高政治领导力量。历史和现实都充分证明,坚持和加强党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党的十九届五中全会把坚持党的全面领导作为“十四五”时期发展必须遵循的首要原则和根本政治保证,强调要形成推动发展的强大合力。我们要牢记习近平总书记强调的:“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉”,“脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇”。要坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央决策部署在各地落实落细落地,确保“十四五”规划和二○三五年远景目标如期圆满实现。

完善党的领导体制机制。通过党的中央全会对国民经济和社会发展“五年规划”提出《建议》,指导国务院和地方各级人民政府编制好本级的国民经济和社会发展“五年规划”《纲要》,是党领导经济社会发展的重要方式和基本任务。习近平总书记指出:“党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现”,“能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好”。由此可见,加强党对经济社会发展的领导,是坚持党的全面领导的题中应有之义。加强党对经济社会发展的领导,需要解决好认识问题,更需要解决好体制机制问题。我们要坚持和完善中国特色社会主义制度,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,切实贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,坚持和完善党中央关于经济社会发展重大决策部署贯彻落实的任务分工、督促检查、情况通报、监督问责等一系列制度,注重发挥中央、地方、基层各个层级抓经济社会发展的积极性,围绕党中央整体部署进行差别化探索,努力走出一条既自觉服从和顾全大局又符合自身实际的高质量发展路子,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。

切实加强党的政治建设。政治建设是党的一项根本性建设,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。必须自觉把加强党的政治建设摆在突出位置,把政治纪律作为最重要、最根本、最关键的纪律。深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,引导全省广大党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上,真真正正向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉把党中央的决策部署转变为陕西的生动实践。要下大气力净化陕西的政治生态,坚决纠正搞权力寻租、破坏用人规矩、视纪律为虚设、把权力当成个人攫取私利的工具的行为。抓住领导干部这个“关键少数”,督促领导干部守正道、扬正气,坚持原则、恪守规矩,系好廉洁“安全带”、把好用权“方向盘”,以良好党风带动政风民风,用实际行动赢得广大群众的拥护,获取推动发展的动力资源。

矢志不渝弘扬延安精神。延安精神是中华民族伟大精神的升华,闪耀着共产党人的革命理想、党性原则、政治情怀、真理追求、宗旨意识,培育了一代代中国共产党人,是我们党最为宝贵的精神财富,涌动着源源不断的精神力量,具有超越时空的恒久价值。我们一定要坚持用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,不断从延安精神中汲取信仰的力量、求真的力量、党性的力量、宗旨的力量、团结的力量、奋斗的力量。始终坚定正确的政治方向,坚持实事求是的思想作风,坚持全心全意为人民服务的宗旨,问政于民、问需于民、问计于民,大力弘扬延安作风,进一步密切党群干群关系,努力形成延安时期“只见公仆不见官”的良好风气。始终保持延安时期那么一种革命气概、那么一种勤俭作风、那么一种奋斗精神,始终保持永不满足、永不懈怠、永不停顿的精神状态,在各自领域和工作岗位建功立业。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负,不断健全具有陕西特色的不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,保证陕西干部清正、政府清廉、政治清明,营造干事创业、追赶超越、加快发展的优良环境。

深入贯彻落实“三项机制”。“三项机制”是省委贯彻新时代党的组织路线、加强制度建设的重要创举,是激发广大干部干事创业、担当作为、攻坚克难的重要保障。我们要认真总结经验,进一步推进干部能上能下,通过激励、奖惩、问责等一套制度安排,健全确保制度执行的考核、追责机制和激励惩戒机制,细化问责实施办法,切实用制度管权、用制度管事、用制度管人,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好用人导向和制度环境的陕西样本。要把纠正“四风”纳入对党员、干部的常态化教育管理监督之中,抓早抓小、防微杜渐,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。把整治形式主义、官僚主义同整治享乐主义、奢靡之风结合起来,查找以往工作的偏差和不足,采取有针对性的举措补短板、强弱项,严肃查处空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。激发广大干部以更加振奋的激情谋划好发展,积极对标追赶超越目标,牢固树立忧患意识、机遇意识、竞争意识,低调务实不张扬、埋头苦干,以奋发有为的精神状态负重奋进,让全社会的积极因素充分涌动,多做打基础、利长远的工作,把陕西“十四五”时期的事情办好。

作者为中共陕西省委党校(陕西行政学院)党建教研部主任、教授

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142