大风+雨雪+降温!陕西迎入冬以来最强冷空气 降温幅度将达10℃

时间:2020-11-21 07:27:03  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大风+雨雪+降温!陕西迎入冬以来最强冷空气 降温幅度将达10℃

预计20日20时至22日20时,过程日平均气温陕北、关中北部下降8℃~10℃,其中榆林西部、北部下降10℃~12℃,关中南部、陕南下降6℃~8℃,最低气温陕北、关中北部出现在23日凌晨,关中南部、陕南出现在24日凌晨


降温了,雨雪来了。这次冷空气来势汹汹,是入冬以来我省范围最广、强度最强的一次降温、雨雪、大风天气过程,大家一定要注意保暖,雨雪天气下,外出开车注意安全。

昨日我省多地出现降水

20日西安先晴后雨,最低气温全省有1站低于-5℃(神木-5.9℃),31站低于0℃,陕北地区-5.9℃~1.4℃,关中-2.3℃~6.5℃,陕南0.8℃~10.9℃。20日全省共计44站日最高气温超过10℃,低于20℃,最高气温出现在安康站(14.5℃)。陕北地区1.9℃~7.7℃,关中3.7℃~12.1℃,陕南8.2℃~14.5℃。

20日,全省共计74站出现降水(0.1mm),陕北地区0.0-2.7mm,关中0.0-2.2mm,陕南0.0-5.6mm,全省最大出现在镇坪站(5.6mm)。西安最低气温6.1℃,最高气温11.3℃,降水1.3mm。

局地降温幅度可达10℃~12℃

受强冷空气影响,预计20-23日,我省将迎来今年秋冬以来范围最广、强度最强的一次寒潮、雨雪天气过程。过程降温幅度将达到8℃~10℃,局地可达10℃~12℃;陕北、关中、秦巴山区将出现降雪天气,陕南以降雨天气为主,陕北北部、秦巴山区局地将出现大到暴雪。

预计过程日平均气温降幅:榆林北部10℃~12℃,榆林南部、延安、关中北部8℃~10℃,关中、陕南6℃~8℃。主要降温时段:陕北、关中北部在21-22日,关中南部、陕南在22-23日。最低气温:陕北、关中北部将出现在23日凌晨,陕北可降至-16℃~-10℃,关中北部-8℃~-6℃;关中南部、陕南将出现在24日凌晨,关中南部0℃左右,陕南0℃~2℃,秦巴山区-7℃~-5℃。

预报主要降水时段:陕北在20日下午至夜间,榆林西部、延安西北部中到大雪,局地暴雪,其余地区小到中雨夜间转雨夹雪;关中、陕南在20日下午至22日夜间小雨转小雪;关中南部在22日夜间,小雨转雨夹雪或小到中雪;秦巴山区在21日夜间至22日小到中雨转中雪、局地大雪。

过程累积降水量:陕北、关中北部10~15毫米,关中南部、陕南10~25毫米。过程积雪深度:陕北西部、关中北部、秦岭山区2~5厘米,秦岭山区局地5~10厘米。

预计此次降温雨雪天气过程,全省将有52站出现中等及以上强度冷空气(其中寒潮16站,强冷空气6站,中等强度冷空气30站),综合强度为强等级。

预计此次区域性冷空气过程综合强度为强等级,强度指数为1961年以来同期(11月)51位。

陕北大部20日将出现今冬首次降雪天气,降雪初日接近常年同期或略偏晚。关中和商洛大部将在21-23日出现降雪,降雪初日接近常年或略偏早。

省气象台发布寒潮蓝色预警

陕西省气象台11月20日11时30分发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,20-23日我省有一次降温、雨雪天气过程。预计20日20时至22日20时,过程日平均气温陕北、关中北部下降8℃~10℃,其中榆林西部、北部下降10℃~12℃,关中南部、陕南下降6℃~8℃,最低气温陕北、关中北部出现在23日凌晨,关中南部、陕南出现在24日凌晨。最低气温:陕北-16℃~-10℃,关中北部、秦巴山区-8℃~-6℃,关中南部0℃左右,商洛-2℃~0℃,汉中、安康0℃~2℃;21日陕北大部、关中北部、商洛有5~6级偏北风,陕北阵风可达7级。

过程降水量陕北、关中北部10~15mm、关中南部、陕南10~20mm。陕北主要降水时段在20日下午至夜间,大部地区为小到中雨转雨夹雪天气,其中榆林北部、延安西北部小到中雨转中雪、局地大雪;关中、陕南主要降水时段在20日下午至22日夜间,关中北部小雨转小雪,关中南部小雨转雨夹雪或小到中雪,陕南有小到中雨,其中秦巴山区部分地方有大雪。

冷空气活跃 容易或极易感冒

气象部门特别提醒,未来一周,冷空气活跃、全省气温下降明显,感冒指数为3~4级,容易或极易感冒,公众需注意防寒保暖,预防感冒、呼吸道及心脑血管等疾病的发生,出行注意安全,供气、供热、供电部门需提前做好调度。

本次过程陕北地区降雨(雪)量较大,伴有雨雪转换,降水相态复杂,需特别注意防范其导致的道路湿滑、积雪结冰、低能见度等对交通出行的不利影响。

西安市也将迎来入冬初雪

伴随着这次强冷空气,西安市也将迎来今冬首场雪。

西安市气象台11月20日17时发布天气预报:受低槽和冷空气共同影响,20-24日西安市有一次雨雪、降温天气过程。

西安市气象台特别提示:此次降水天气过程伴有雨雪转换,降水相态复杂,需特别注意防范其导致的道路湿滑、积雪结冰、低能见度等对交通出行的不利影响。提醒公众密切关注气象部门发布的最新预报预警信息,注意防寒保暖,保障出行安全。 华商报记者 毛蜜娜

西安三日天气

今天 小雨 1℃~4℃

明天 小雨转雨夹雪 -1℃~3℃

后天 小雨转阴 -1℃~3℃

22日4时40分“小雪”

“晚来天欲雪,能饮一杯无?”《中国天文年历》显示,北京时间11月22日4时40分将迎来“小雪”节气。此时节,随着冷空气的到来,气温急剧下降,天气变得寒冷干燥,菊萎东篱,叶落满街。

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,每年11月22日或23日为“小雪”,它是二十四节气中的第二十个节气,也是冬季的第二个节气。

进入“小雪”节气后,气温越来越低,会逐步降到0℃以下,民间有“小雪封地”之谚。此时,人们开始储备越冬食品:在北方,多把大白菜、萝卜、土豆等存入地窖,或腌制咸菜,或积为酸菜;在南方,有“冬腊风腌”的习惯,开始制作腊肉、香肠,晾晒鱼干。

“小雪”时节人居环境“阴盛阳衰”,但“动则生阳”,罗澍伟建议,应迈开双腿,适度户外活动,加强锻炼,多晒太阳,以壮阳气;规律生活,保持个人良好卫生习惯;养生保健宜遵循“小雪清肠”原则,食材以清火降燥,化滞消积,温中益气,滋阴补肾为主,荤素搭配,合理饮食。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142