陕西55种药品将降价中选药物全国平均降价53%

时间:2020-11-21 07:20:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西55种药品将降价中选药物全国平均降价53%


本报讯 (记者 杨静)省医疗保障局日前发布《关于做好第三批国家组织药品集中采购和使用有关药品价格调整工作的通知》,明确从2020年11月25日起,全省执行第三批国家组织药品集中采购中选结果。其中,55个中选供应陕西的药品按照中选价格挂网,同企业同品种同剂型同规格不同包装的药品,按中选价格差比后挂网。

第三批集采中选药物全国平均降价53%,降幅最高品种下降超过90%。对于非中选药品价格,原研药、参比制剂、通过质量和疗效一致性评价仿制药中的未中选药品(含中选未供应陕西药品),在不高于全国省级最低挂网价的基础上,生产企业自主申报挂网价格,鼓励企业自主降价。

此外,省医疗保障局还明确,同品种同剂型同规格药品在我省挂网的过评企业超过(含)3家的,对应的未过评品种予以剔除;过评企业未超过3家的,对应的未过评品种继续挂网,挂网价格不得高于该品种本省中选药品价格。非中选药品挂网价格执行后,有新的全国最低挂网价的,相关药品生产企业在挂网价执行1个月内,应向省药械采购平台申报调整。

资料显示,截至目前,我国已成功开展三批国家组织药品集中采购,共涉及112个药品品种,平均价格降幅54%。三批国采下,据国家医保局测算,集采的112个品种,按约定采购量测算,每年药品费用从659亿元下降到120亿元,节约539亿元。按报销比例60%计算,可为患者节省216亿元,同时也为医保基金节省323亿元。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142