【陕西美食】冬天第一款甜点就选黄桂柿子饼

时间:2020-11-19 08:04:38  来源:西安学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西美食】冬天第一款甜点就选黄桂柿子饼

黄桂柿子饼味美制作简单,不仅可以在家自己做,大街小巷上以此闻名的店铺也比比皆是。柿子耐寒,易存储,是人们秋冬最喜欢的水果之一。有人喜欢自然成熟的软柿子,有人喜欢去涩之后的脆柿子,有人喜欢裹上糖霜的冻柿子,聪明的陕西人将它和面粉混合,包上桂花


10a58319395ea0e25e127a9da8876b92.jpeg

黄桂柿子饼

黄桂柿子饼味美制作简单,不仅可以在家自己做,大街小巷上以此闻名的店铺也比比皆是。热气腾腾的黄桂柿子饼,咬上一口,甜蜜蜜、软糯糯,吃完整个人都舒坦了。

你知道吗?黄桂柿子饼的学问可多着呢,橙红、正红、艳红……每年十月起,随着天气逐渐变冷,柿子的颜色也愈发鲜艳。

“红绿分佳果,丹青让好辞。”宋代刘宰在《谢陈佥惠红绿柿》里留下的诗句,阐明了柿子成熟可食用的状态。

4d57f1641ce7d948e73d45e9de1f0e76.jpeg

摆盘精致的黄桂柿子饼

中国栽培柿子已有一千多年的历史,柿子品种繁多,种植范围广。在陕西,无疑是临潼出产的“火晶柿子”最为出名。深秋时节成熟的火晶柿子挂满枝头,表面光泽似水晶,果实色红如火焰,故又叫“火景”。

柿子耐寒,易存储,是人们秋冬最喜欢的水果之一。有人喜欢自然成熟的软柿子,有人喜欢去涩之后的脆柿子,有人喜欢裹上糖霜的冻柿子,聪明的陕西人将它和面粉混合,包上桂花等馅料,做出了色彩艳丽的黄桂柿子饼,小巧玲珑、皮薄无核、果肉绵软,火晶柿子是做柿子饼的不二之选。而黄桂柿子饼更是享誉中外的“中华名小吃”“关中名点”,深受大众喜爱。

de9afc5b92004ed3a7df2d71855b38e8.jpeg

柿子结满枝头

现如今黄桂柿子饼已经是西安驰名的风味小吃,将鲜艳的火晶柿子与砂糖和面粉和在一起,中间裹上核桃、桂花、玫瑰、豆沙,放在滚油中一煎,其晶莹的橙红便更深一层。

油煎的柿子饼有着温热的口感,一定要趁刚出锅的热乎劲儿吃,咬上一口,外皮酥脆,内馅绵软,远闻桂香扑鼻,近食甘糯可口。

49749824fd6262babf08f31907048d62.jpeg

火晶柿子

0f46c07029b2a322a64cc80f75941272.jpeg

口味众多的黄桂柿子饼

冬季宜食黄桂柿子饼这是老陕人的共识,一到秋冬,大街小巷上走一圈,空气中满溢着柿子饼的甜香。不但古城老少喜闻乐食,更吸引着中外广大游客的眼、鼻、口,满街柿饼一城香,让人熏熏然欲尝之而后快。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142