深刻认识新发展阶段 推动经济社会发展行稳致远

时间:2020-11-18 08:26:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

深刻认识新发展阶段 推动经济社会发展行稳致远


鲁君

党的十九届五中全会作出了我国将进入新发展阶段的重要论断。当前和今后一个时期,要增强风险意识,强化斗争精神,深刻认识我国发展仍然处于重要战略机遇期的变与不变,科学应对错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,推动经济社会发展行稳致远。

一、不忘初心、牢记使命,把中国特色社会主义更加有力地推向前进。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近百年来,中国共产党带领全国各族人民经过革命、建设和改革不同历史阶段的接续奋斗,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国共产党以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,领导中国人民从“小康”向“全面小康”奋进。完成脱贫攻坚任务、实现第一个百年奋斗目标胜利在望,这不仅消除绝对贫困人口,而且将使全体人民一个都不少地进入经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的全面小康社会,使迈向富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的脚步更加坚实。

今天,我们站在“两个一百年”的历史交汇点,全会为我们国家发展描绘出美好前景,展望二〇三五年的远景目标,还明确提出“十四五”时期发展的主要目标,即经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升,这意味着中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,中国人民不仅将享有更加幸福安康的生活,社会主义中国也将以更加雄伟的姿态屹立于世界东方。

二、善于在危机中育先机、于变局中开新局。进入新发展阶段,要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。从国际看,当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,一些国家单边主义和保护主义盛行、逆全球化抬头、地缘政治风险上升,使我国发展的外部环境复杂严峻。从国内看,我国社会主要矛盾发生变化,人民日益增长的美好生活需要明显提高,发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项,全面建设社会主义现代化国家需要再接再厉。

习近平总书记强调,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。新挑战新风险提醒我们要增强机遇意识和风险意识,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前形势,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要深刻认识,世界百年未有之大变局进入加速演变和重构期,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心。2019年,我国经济总量接近100万亿元、人均GDP突破1万美元,这意味着我国正处在跨越中等收入阶段、迈向高收入国家行列的关键时期,继续发展具有多方面优势和条件。要深刻认识,逆全球化思潮正在世界更多国家和地区蔓延,大搞贸易保护主义,这对中国而言无疑是重大挑战,但更是难得的历史性机遇。限制和打压形成了对我国创新的倒逼机制,华为等中国企业在国际社会的一系列遭遇让我们深刻认识到,必须把科技自立自强作为国家发展战略支撑,才有可能打破僵局、发现机遇、把握机遇。

三、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展行稳致远。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。党的十九届五中全会把“贯彻新发展理念”作为“十四五”时期经济社会发展的指导方针和原则。创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力;协调是解决新时代我国社会主要矛盾的有效途径;绿色是实现人与自然和谐共生,共建美好家园的根本遵循;开放是主动顺应经济全球化潮流,推动中国发展迈向更高层次的必由之路;共享有助于促进社会公平正义,推动社会秩序保持良性发展,也是新发展理念的目标与归宿。推动高质量发展,要把新发展理念贯穿发展的全过程和各领域。一方面,要持续深化改革,破除深层次体制机制障碍,积极推动发展质量变革、效率变革、动力变革,调整优化产业结构,努力激发实体经济的发展动能,培育新的经济增长点。另一方面,要坚持发展成果由人民共享,在发展中保障和改善民生,促进社会公平正义,持续改善环境质量,使人民生活更加美好,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

实现高质量发展,必须坚定不移构建新发展格局。党的十九届五中全会明确要求加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。世异则事异,事异则备变。近年来,我国内需潜力不断释放,国内大循环活力日益强劲,未来一个时期,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。同时,突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击,也给世界经济带来重创,这就要求我们通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通。构建新发展格局,必须坚持供给侧结构性改革这个战略方向,牢牢扭住扩大内需这个战略基点,形成需求牵引供给、供给创造新需求的更高水平动态平衡。

(作者单位:西安理工大学马克思主义学院)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142