观摩之后丨以高质量发展助推宝鸡开新局

时间:2020-11-18 07:18:39  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

观摩之后丨以高质量发展助推宝鸡开新局


本报记者 高山

创新驱动 装备制造升级“智”造

11月13日,中铁宝桥重载高锰钢辙叉项目生产现场火花四溅,工人们正操控着数控铣床加工鱼尾板。该项目采用综合管理信息化系统,实现了生产智能化、数字化、系统化,是目前国内规模最大、技术最先进、产品最齐全的铁路专用高锰钢辙叉的铸造和精细加工基地。目前,项目一期已竣工,今年前7个月实现产值4.8亿元。

中铁宝桥始终坚持走自主创新之路,其生产的高铁道岔产品已经占据国内市场份额的半壁江山。这次的观摩活动,更让中铁宝桥感受到自己所肩负的重任和使命。中铁宝桥集团有限公司党委书记、董事长洪军说:“我们将主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下参与市场合作和竞争的新优势,全面推动‘宝桥制造向宝桥创造转变、宝桥速度向宝桥质量转变、宝桥产品向宝桥品牌转变’,努力把中铁宝桥打造成为‘百亿企业’和‘百年老店’。”

在宝鸡机床集团有限公司整机装配车间的缸筒自动线上,机械手精准地抓起一根根钢管原材料,投放到车床内进行车削粗加工、精加工。短短几分钟,一件件缸筒类零部件产品便加工成型。在智能化生产线建成前,这一过程需要20多分钟。

缸筒自动线只是宝鸡机床产业智能化提升项目的一部分。宝鸡机床产业智能化提升项目目前已建成省级智能机床创新中心,研发出数控机床控制系统“宝机芯”,建成机器人关键零部件产业链“双创”平台。项目建成后,将成为国家重要的智能数控机床生产基地,可有效实现同类产品进口替代。“我们将进一步优化产品结构,加大高档智能数控机床的研发力度和产业化进程,让宝鸡制造成为智能制造新亮点,实现机床产业‘装备中国,走向世界’。”宝鸡机床集团有限公司党委书记、董事长李清耀说。

创新是宝鸡高新区的立身之本,也是发展的核心动力。宝鸡高新区党工委书记、管委会主任李峰科说:“这次观摩活动展示了高新区的装备制造实力,也指出了智能制造的广阔发展空间。我们将以这次活动为新起点,坚持把产业项目作为高质量发展的重要引擎,加快装备制造业智能化、数字化改造升级,建设宝鸡创新港,建设国家装备制造业创新中心,打造西部创新高地。”

技改扩能 推动产业提质增效

可上九天揽月,可下五洋捉鳖,钛行业领军者——宝钛集团的钛产品遍布航天航空、石油化工、载人深潜等多个领域,不少产品还解决了我国诸多领域的“卡脖子”难题。而今卡住宝钛集团发展脖子的,是亟待解决的产能问题。为此,宝钛集团今年相继启动了高品质钛锭、管材及型材生产线和宇航级宽幅钛合金板材、带箔材生产线等一批技术改造项目。

观摩团走后不久,挖掘机便进入宝钛工业园,争分夺秒地掀起建设热潮。这些项目建成后,将形成年产3万吨金属复合材、1万吨高品质钛及钛合金铸锭、3000吨管材和型材、5000吨宇航级宽幅钛合金板材的生产能力,实现新增和带动相关配套行业产值100亿元以上。宝钛集团有限公司党委副书记、总经理雷让岐说:“‘十四五’期间,我们将加快高品质产品整体项目的推进,在最近新建的三个项目的推动下,建设一批能力提升、转型升级的重点项目,促进整体产业产能的增长。”

作为宝鸡烟酒食品千亿产业集群的龙头企业,西凤集团提出了冲刺“百亿西凤”、重回白酒第一阵营的发展目标,并于今年2月启动西凤酒城建设项目,重点解决产能不足的问题。

11月14日,在位于凤翔县柳林镇的西凤酒3万吨基酒扩能项目现场,记者看到,3座智能化、现代化的制酒车间主体框架已经完工,工人正在安装调试设备。这是西凤酒城建设项目的主工程之一,建成后将是我国北方地区最大、全国第二的白酒制酒车间。西凤集团党委书记、董事长张正说:“‘十四五’期间,我们要快速跨入百亿名酒阵营,并以白酒为核心,发挥龙头带动作用,实现上下游产业集聚,为建设千亿级白酒产业集群奠定坚实基础。”

观摩团的到来,为项目建设注入了满满动力。凤翔县委书记赵永怀说:“观摩团现场指导我县西凤酒城项目建设,既是对我们工作的肯定,更是对我们的鞭策。我们要继承发扬秦人开拓创新、锐意进取的‘拧劲儿’,只争朝夕、真抓实干,加快凤香型白酒产业高质量发展,推动西凤酒城朝着千亿目标迈进。”

细分市场 开拓产业发展新潜力

一走进位于岐山县蔡家坡镇的陕汽商用车基地,记者就被陕汽商用车总装厂装配车间门口展示的长头车所吸引。原来,这是陕汽集团商用车计划明年上市的一款新产品。

近年来,随着物流行业集约化、规模化发展,长途物流市场更加关注高效、经济、安全。对此,陕汽集团商用车开发了这款车型。与市面上主流的平头车相比,长头车能够节省8%至11.5%的燃油消耗,除了经济、舒适、安全等特点外,“长鼻子”结构的长头车更便于维修。

在陕汽商用车总装车间,工人们正加紧建设第二条生产线——AGV线。工作人员说:“目前,总装生产线是混线生产模式。AGV线建成后,我们会把一些特殊订单和小批量的产品以及试制试验车辆放在这条生产线生产。”

全省2020年重点项目观摩活动,让陕汽集团商用车有限公司更加坚定了发展的信心。陕汽商用车工会主席任保利说:“我们将深耕细分市场,提升品牌影响力,加快市场突破,以‘新基建’‘双循环’等为抓手,推动陕汽商用车项目高质量发展。”

岐山县委书记苏少敏说:“我们将以这次活动为契机,聚焦整车制造集群化、汽车零部件高端化、汽车后市场专业化三大主攻方向,突出全产业链贯通和全生命周期服务,加快发展汽车后市场配套服务,力争到‘十四五’末整车产量突破20万辆,产值达到1000亿元。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142