打好污染防治攻坚战 陕西省多措并举应对污染天气

时间:2020-11-11 07:58:06  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

打好污染防治攻坚战 陕西省多措并举应对污染天气

据了解,西安市调度各区县、开发区及市级相关部门以工地扬尘、道路扬尘、涉气企业和移动源排放为重点,加大监管力度,出动20个督察小组,对辖区大气污染防治工作落实情况进行督导检查,确保各项管控措施严格落实


10月下旬以来,关中地区频发轻度污染和短时中度污染天气过程,我省积极应对,多措并举加强管控。关中各市区在坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项举措的基础上,结合各市区实际情况,有针对性地加大突出环境问题整治工作力度,取得一定成效。

据了解,西安市调度各区县、开发区及市级相关部门以工地扬尘、道路扬尘、涉气企业和移动源排放为重点,加大监管力度,出动20个督察小组,对辖区大气污染防治工作落实情况进行督导检查,确保各项管控措施严格落实。宝鸡市通过联防联控,提升大气污染防治工作措施的针对性,市治霾办对全市监测站点数据异常及时预警,各县区治霾办根据警示,出动执法人员,严查工业企业、建筑施工、餐饮油烟等各类污染源。咸阳市细化各部门任务要求,制定严格管控措施,坚持县级领导带队夜查、第三方暗查制度,夜间不打招呼、直奔现场检查涉气企业和建设工地,及时查处问题。铜川市组织召开全市生态环境保护督察暨秋冬季大气污染治理工作电视电话会议,加快推进禁燃区散煤“双替代”,规范厂矿企业、建筑工地生产作业管理,狠抓重点路段抑尘,强化重污染天气应对。渭南市从10月12日开始,抽调生态环境及相关单位业务骨干,以高新区为重点区域,围绕建筑施工、渣土运输、裸露土覆盖等易发生扬尘突出问题的关键环节开展集中一个月的帮扶检查工作,应对秋冬季可能出现的重污染天气;坚持“重点检查,全面整治”的总要求和属地管理的原则,在全市范围内开展秋冬季大气污染防治专项整治行动。韩城市以扬尘管控和禁燃禁烧为重点,各相关部门对建筑工地、城区道路和涉气企业强化巡查监管,深入开展秸秆禁烧巡查检查。杨凌示范区以扬尘污染和涉气企业管控为抓手持续发力,严查建筑工地扬尘、道路扬尘,对辖区重点企业逐一排查,督促存在问题的企业进行整改。西咸新区坚持科学治污,精准管控,10月21日印发《关于应对浮尘天气的紧急通知》,统筹安排各部门加大对涉土项目和道路扬尘的监管力度,每日安排暗访检查组赴一线检查,发现问题立即曝光并督促整改。

省重污染天气应急指挥部办公室相关负责人表示,省重污染天气应急指挥部办公室(省生态环境厅)将密切关注污染形势变化,加强空气质量研判与分析,做好重污染天气预报预警和会商,高标准做好空气污染过程应急应对工作,最大程度缓解污染累积,坚决打好蓝天保卫战。(记者 艾永华)

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142