陕汽控股:自主创新驱动企业高质量发展

时间:2020-11-10 10:15:20  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕汽控股:自主创新驱动企业高质量发展

2020年4月22日,习近平总书记来陕汽控股集团考察时,登上了即将上市的德龙X6000驾驶室,对企业的工作表示充分肯定。总书记的肯定,让陕汽德龙X6000平台产品开发团队倍感振奋。德龙X6000平台产品开发团队成立于2010年10月,团队核


2020年4月22日,习近平总书记来陕汽控股集团考察时,登上了即将上市的德龙X6000驾驶室,对企业的工作表示充分肯定。总书记的肯定,让陕汽德龙X6000平台产品开发团队倍感振奋。

德龙X6000平台产品开发团队成立于2010年10月,团队核心成员20名,平均年龄35岁,党员14人,硕士9人,本科11人,公司汽车工程研究院党委书记、院长杨志刚兼任项目经理。十年来,项目团队以“十年磨一剑”的耐心、信心、决心和初心,牢记使命,紧跟新时代和行业发展步伐,创建并运用基于客户需求、与国际接轨的正向开发流程,成功开发出了以X6000为代表,具备自主知识产权的重卡全平台换代产品,带动了国内重卡整车产业链的升级换代。

目前,该项目正在申报发明专利156项,已批准授权70项;实用新型和外观专利370余项。X6000整车节油6%—15%,舒适性可与进口车媲美,智能网联水平与奔驰同步,安全性、可靠性等性能得到全面突破。

从0到1,敢啃硬骨头,打造全新国际一流技术平台

犯其至难而图其至远。2010年10月,陕汽成立“HD10”项目组,并确立了“打造国内领先、国际一流技术平台,开发与国际品牌同台竞争产品”的目标。如此目标,在陕汽发展史甚至重卡行业,都不可谓不宏伟,也足以振奋人心,但实施难度堪比登天。

彼时的陕汽,虽已成长为行业举足轻重的汽车企业集团,然而在产品研发上,却始终沿袭始于上世纪80年代的老旧斯太尔平台技术,模仿消化吸收国外的卡车技术。独立设计全系平台,而且涉及四个子平台、262个车族、3万种车型,对陕汽研发人来说,犹如天方夜谭,更遑论“国内领先、国际一流技术”。

然而,目标定了,留给项目团队的就只有一个字:干!筚路蓝缕启山林,筹划阶段的“HD10”项目组,首批成员只有8人,平均年龄不到30岁,经验少、资历浅,困难重重。与此同时,各种质疑也开始满天飞,“你们知道国际一流是什么吗?”“你们那几杆枪,能搞出什么名堂来?”

年轻的开发团队成员并没有被吓倒,大家满腔都是“初生牛犊不怕虎”的热血。近水知鱼性,近山识鸟音。为切实感知客户的需求与痛点,项目团队吃住在煤场、港口、经销商、服务站、加油站等市场一线,形成8300余项需求。开发团队成员采用实际跟车、访谈司机、观察司机的操作习惯等办法,经过持续调研、分析和需求深度转化,形成了近百项智能化配置,确定了未来领先的56项产品性能指标。当初的“硬骨头”在开发团队的不断攻克下,开始松动了。

从“差不多”到“分毫不差”,死磕指标追求极致完美

漫长而艰辛的研发历程犹如一场艰苦的革命。对年轻的“HD10”项目组来说,首先是心理的革命,要在不断的自我否定和屡败屡战的尝试中,积累经验,掌握规律,这也是“自我革命”的过程。

项目组摒弃“差不多”思维,以“分毫不差”为工作标准,敬畏每一项设计指标,即使最细微的差距也锱铢必较。比如,在驾驶室开发中,为了实现白车身模态指标,项目团队经过几轮设计后,仍有0.2HZ的差距。他们对A柱、前围、侧围等部位进行了数十次的优化、改进,反复计算分析,与ECS专家进行了无数次的切磋,终于实现设计指标。“为了每一个门径达标,共同解决探讨重点难点问题,经常奋战到凌晨的两三点”,项目组成员、车身开发工程师车红江回忆到。

在产品性能、功能实现后,项目组继续雕琢零部件的美感,对所有零部件进行精细化设计,采用“打擂台”的模式,对设计方案组织多维度评审,促使产品质感不断提升,实现产品从工业品到艺术品的转变“HD10” 项目样车累计验证里程650万公里,与高校、供应商技术交流5000余场,赴国外考察学习100余人次,产品也经历了数字样车、方案样车、骡子车等不同阶段,通过严格的过程管控,确保了产品最终的品质,多轮样车试制后才不断成熟。

从“因循守旧”到“打破常规”,敢于突破拓展创新边界

为了提高开发效率和质量,项目组重新定义了新产品开发流程,建立了国际先进的项目任务、流程门径体系,将项目开发分为13道里程碑进行控制,整车定义了数字样车、方案样车、工装样车等8个阶段,使产品逐步成长;零部件设计都经过虚拟仿真、工艺分析、价值分析等环节反复确认。看似绕了远路,其实正是正向开发的捷径。

为了挑战国际一流指标,项目团队打破传统思维定式,跳出产品技术本身的局限,寻找突破点。比如燃油经济性指标的实现,除了降风阻、降自重、提高传动效率等思路,还将互联网与智能化技术相融合,基于网联大数据平台,开发智能辅助驾驶系统,使车辆更聪明,自动学习路谱、工况,修正车辆控制参数实现节油目的。项目组成员、智能网联工程师李维晋2019年参与的《网络汽车电子地图关键技术及应用》成果,获得中国汽车工业科学技术进步奖。

项目创新性地建立了基于互联网的VPM整车设计开发系统,定义并发布了整车统一坐标系,各车型、系统、零部件在同一坐标基准下开展设计,有力地提升了设计开发准确率。同时,西安、上海、欧洲设计公司以及供应商设计节点同步开展,使“全球设计资源为我所用”在陕汽成为可能。

为给驾驶员留出最大的活动空间,项目团队将仪表台空间压缩到了极致,但空调却很难布置,他们请来的外籍专家竟也束手无策,怎么办?团队打破思维定式,提出了空调风机倒置的方案,问题迎刃而解,赢得外籍专家的一致赞誉。

从“初出茅庐”到“扛鼎巨擘”,奉献担当实现人生价值

2016年10月18日,“HD10”项目的全新整车终于下线,很多人都激动得热泪盈眶。按照公司产品型谱,“HD10”项目的首款产品正式入列,定名为“德龙X6000”。此时,距离项目组成立,已过去了整整六年。

“经过HD10项目的磨练,我更加自信了”,项目组成员、电器工程师李锐说,他参与的《物联网技术在重型汽车行业的应用开发》成果,在2014年获中国汽车工业科学技术奖三等奖。

在德龙X6000从0到1的研发过程中,项目组遭遇的挫折数不胜数,每套技术方案被推倒重来几十次更是家常便饭。项目成员也曾迷茫过,但始终没有动摇过,硬是凭借坚定的信念,守得云开见月明。

项目组成员、整车总布置设计师方慧平说:“担当是一种胆量和气魄!在日常工作中,那就是——找准定位不偷懒,接受工作不走样,执行任务不敷衍,困难面前不浮躁,工作习惯不散漫。感谢公司给了我这个平台,让我享受研发的乐趣,实现着自己的价值。”

陕汽人秉持“敬业、笃学、诚信、创新”的企业精神,让路在脚下延伸。以德龙X6000开发团队为代表的陕汽研发人,将继续发扬历经52载风雨淬炼的陕汽创新精神,慎终如始,接续奋斗,让自主创新永远在路上,坚定不移推进企业走高质量发展之路。

即将上市的陕汽德龙X6000产品

代表陕汽先进技术水平的平台产品——德龙X6000

陕汽控股西安产业园鸟瞰

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142