西安一男子在气管取出一枚笔帽里 竟是20年前玩耍时吸入的

时间:2020-11-07 19:14:45  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一男子在气管取出一枚笔帽里 竟是20年前玩耍时吸入的

2.安静期,也就是异物停留气管、支气管内,无症状或轻微咳嗽及喘鸣


\

近日,西安市中心医院医生从一名40岁男子气管里取出了一枚笔帽,令人难以置信的是,这竟然是他20年前玩耍时吸入身体内的。

20岁时吸入的异物,难道身体里没有感觉?其实,该男子已经间断咳嗽、咳痰10多年,近一年痰中开始带血,但他根本不知道病根儿在哪里。近日,他的咳血量增多,颜色鲜红,于是到西安市中心医院呼吸与危重症医学科就诊,胸部CT显示,气管里有异物。

随后,医生为该男子在全麻下进行支气管镜治疗,最后取出了异物,这是一枚1.8x0.8cm的笔帽,它就是导致患者多年顽疾的元凶。

医生介绍说,确实有一些患者有异物在气管内存在了好几个月甚至几年以上的情况,但是他们却浑然不知。异物为什么会进入气管,气管异物有哪些症状,发生气管异物该怎么办?气管异物就是本不应该在气管里出现的东西跑到气管里去了,由于病情危急,致死率高,是公认的非常危险的急症之一,多发于5岁以下幼儿,异物包括花生、瓜子、纽扣电池、笔帽、硬币、磁力珠、玩具零件等等,但成人支气管异物也是时有发生,比如枣核、假牙等异物较为常见,而且由于初期不重视,往往延误了治疗。所以吃东西一定要细嚼慢咽,发现蛛丝马迹要及时就医

出现气管异物后,症状主要分为以下几个时期:

1.初期,也就是异物进入期,会出现剧烈地咳嗽、憋气甚至窒息。

2.安静期,也就是异物停留气管、支气管内,无症状或轻微咳嗽及喘鸣。

3.刺激与炎症期,在这个时期,刺激粘膜会产生炎症反应及细菌感染从而引起咳喘、痰多等症状。

4.并发症期,假如有支气管炎、肺炎和肺脓肿时,会出现发烧、咳嗽、咳脓痰、呼吸困难等;假如并发心力衰竭时,则可引起呼吸困难加重、心率加快、紫绀、肝肿大等。此外,还可引起肺不张、肺气肿等。

一旦有以上症状,或者呛咳后出现不适的,要赶紧去正规医院就医,目前,支气管镜检查是异物确定诊断的金标准,同时也是去除异物的有效手段。

华商报记者 李琳

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142