温馨又舒适!西安火车站第一、三候车室全新亮相

时间:2020-11-05 11:33:17  来源:西安发布“西安人的城墙下是西安人的火车”,火车站的改造牵动着不少人的心绪。 对于西安人而言,这座火

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

温馨又舒适!西安火车站第一、三候车室全新亮相

近日,西安火车站第一候车室和第三候车室改造后投入使用,宽敞明亮的候车大厅、整洁舒适的候车环境,方便快捷的设施设备……让乘客有了全新的体验


“西安人的城墙下是西安人的火车”,火车站的改造牵动着不少人的心绪。

对于西安人而言,这座火车站不仅是古城的窗口,更多时候也是精神地标。无论早晚,无论出行还是归来,只要在火车站看见“西安”那两个大字,心便安然。

df47cd9ee86ae1975237ba88002d3ecd.jpeg

近日,西安火车站第一候车室和第三候车室改造后投入使用,宽敞明亮的候车大厅、整洁舒适的候车环境,方便快捷的设施设备……让乘客有了全新的体验。

内外兼修 宽敞明亮通风好

11月4日,记者来到西安火车站广场,原先进站口前设置的围栏都已经全部拆除,广场宽敞干净,旅客们直接走过广场就能进站。

据了解,7月1日,西安火车站南站房外立面改造施工正式启动。9月30日,古朴大气的南站房全貌再次展示在大家面前。乘客们熟悉的“西安”二字,依然矗立在南站房大楼楼顶。

c3bcc8e8f398c00f109fd6e053782a23.jpeg

走进火车站一楼候车大厅,东侧是近日刚刚改造完成投入使用的第一候车室。记者看到,挑高数米的候车大厅宽敞明亮,座椅采用了带软垫的人性化设计。

“这次选用的座椅更加适合人候车时休息,靠背较高,坐累了头也能靠一会儿。大厅里通风系统也非常好,候车也很舒适。”在西安火车站工作了34年的值班站长谭仲元对于此次候车室的改造翻新,感受颇深。对于他来说,这里的角角落落都是全新的感受。

洗手有温水 还增设了母婴室

“开水房、厕所,改造后都焕然一新了。”在谭仲元的指引下,记者看到改造后的卫生间比从前变宽敞、增加了蹲位,同时还配有洗手的温水。此次改造还有一个亮点,就是增设了母婴室。

3f619e83006d710827ad9d81916f43d6.jpeg

走进母婴室记者看到,除了婴儿床等设施的配置外,洁白的墙面上还贴心地贴着小黄鸭等贴纸,营造温馨的氛围。

04853f61bfa1d6c228a81bab77f25355.jpeg

除了这些人性化的改造外,改造后的候车室里都安装上新的LED显示屏,车次、始发站、预计开点等信息都详细、清晰地滚动显示。

b099f22d8e6b0cc992d9f28beddfb2cf.jpeg

此外,进站口升级成人脸识别检票系统,候车室内还增加了上下楼自动扶梯,可以直接从第1候车室到达二楼的第3候车室,极大方便了旅客的站内换乘。

未改造的候车室陆续启动改造

“改造后的火车站跟从前大不一样。除了环境好得多,就这上下楼安装上扶梯,提个行李箱出门,人没压力了。”4日,要去鄂尔多斯打工的孙女士告诉记者,他们夫妻一年往返好几次。这次出去,恰逢新候车室刚刚开放,感觉非常好,配置一点不输高铁站。

e685b55a6c8ca628dd008c7c9840b39a.jpeg

记者了解到,此次修缮仍然坚持“整旧如旧”的原则,还原了站房造型与古城风貌及周围景物协调一致的风格。记者4日在现场看到,一号和三号候车室投用后,就及时对二号和四号候车室进行了围挡,目前正在进行改造施工。在不久的将来,老火车站将以全新的整体面貌,继续为南来北往的旅客服务。(相关链接:升级大改造!西安火车站 将来长这样)

7935e0019e8bbddf97427a6cf1f3002b.jpeg

小布期待着站改后的西安站成为这座城市新地标的那一天。

届时,一座宏伟壮丽的新西安站,将和美轮美奂大唐不夜城、“盛世之花”西安奥体中心等新地标一起,向人们昭示着,一个前景辉煌的新西安,正在逐步展现在世人面前。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142