决战决胜脱贫攻坚路上的陕汽担当

时间:2020-11-04 07:56:24  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

决战决胜脱贫攻坚路上的陕汽担当

近日,宝鸡麟游招贤镇高庄村,陕汽控股投资建设的标准化千头养猪场首批生猪1050头出栏,陆续分8车运到杨凌本香农业产业集团有限公司。”高庄村陕汽驻村扶贫工作队队长朱小明介绍。作为省国资系统助力脱贫攻坚宝鸡合力团团长单位,近年来,陕汽控股取得了


近日,宝鸡麟游招贤镇高庄村,陕汽控股投资建设的标准化千头养猪场首批生猪1050头出栏,陆续分8车运到杨凌本香农业产业集团有限公司。“这个猪场年出栏肉猪2000余头,为村集体每年创收20多万元,收益的70%用来给贫困户分红。”高庄村陕汽驻村扶贫工作队队长朱小明介绍。

作为省国资系统助力脱贫攻坚宝鸡合力团团长单位,近年来,陕汽控股取得了丰硕成果:育产业助力地方经济发展;依托企业技校培训平台,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”;联镇驻村帮扶村民增收创收。陕汽持续推进产业扶贫、教育就业扶贫,实施消费扶贫,唱响了脱贫攻坚的主旋律。

产业扶贫 扶出好生活

2018年12月22日,省国资系统助力脱贫攻坚宝鸡合力团重点产业扶贫项目——雷帕得扶风项目汽车悬架生产线竣工投产仪式在扶风县汽车零部件产业园举行,标志着宝鸡合力团在产业扶贫项目迈出了关键一步。

要让贫困地区、贫困群众实现真正脱贫,更重要的是要产业帮扶,让村民自身实现“造血”。陕汽控股主动与扶风县政府对接,成功引进山东雷帕得汽车悬架项目落户扶风,该项目投资总额2亿元,年产高品质板簧6万吨,工业总产值6亿元,利税7000万元。该项目的投产,在提升汽车零部件省内配套率的同时,为雷帕得开拓西北市场、扶风县精准脱贫以及地方经济发展奠定坚实基础。

“没进厂之前,我们一家7口的收入来源主要是种地和外出务工,自从家门口办起了工厂,不用外出打工,一年收入7万多元。”说起陕西雷帕得,扶风城关镇西关村村民王刚满怀喜悦。

作为陕汽集团的产业扶贫项目,陕西雷帕得汽车悬架项目与海鹰零部件项目带动当地就业250余人,在同等条件下优先录用扶风建档立卡贫困家庭人员就业,采取“定向培训、协议就业”的模式促进贫困人员就业,让贫困户不离乡不离土,在家门口上起了班。

教育扶贫 端稳增收饭碗

“对我而言,努力学习专业知识,练好专业本领,是摆脱贫困的最佳途径。”陕西汽车技工学校精准扶贫学生胡敏说。在2019年全国钢结构焊接职业技能竞赛上,胡敏作为唯一参赛的女选手,用时5小时50分钟完成了比赛,被授予“巾帼精英”称号。

高陵区药惠乡北樊村的胡敏幼年失去双亲,由叔父抚养长大,被政府确定为建档立卡贫困户。

2017年陕汽控股开展“精准扶贫”技能扶贫培训工作,陕汽技工学校与高陵区扶贫办、陕汽93梦丫助学公益服务中心达成免费助学公益协议,让更多贫困家庭的适龄学生来校学习技能,实现就业,摆脱贫困。胡敏作为其中一名幸运儿,同年9月进入陕汽技校汽车电器维修专业学习,由于成绩优异,又被学校选入钳工工匠班学习。

扶贫先扶智。按照董事长袁宏明和总经理王延宏的工作要求,在产业扶贫基础上,陕汽控股立足实际,以教育扶贫为抓手,开展脱贫攻坚新模式。作为陕汽教育扶贫的落实责任单位,陕西汽车技工学校积极开展精准扶贫招生,与宝鸡市、渭南市、汉中市、安康市、汉阴县、商洛市商州区、铜川市耀州区等7市县区签订精准扶贫技能培训就业战略合作协议,让低收入农户练就一技之长,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,实现“培训一人,就业一人,脱贫一家”。

近年,陕汽技校共招收精准扶贫建档立卡贫困生1379人,提前进入实习和就业建档立卡的贫困生430人。陕汽控股针对技校建档立卡贫困生,每年调剂500个岗位进行技能培训和就业安置,培训合格后签订正式用工合同,打通教育扶贫的“最后一公里”,越来越多的贫困家庭通过一技之长叩开就业大门,改变着自身和家庭的命运。

定点帮扶 贫困户变“股东”

2019年,陕汽控股定点帮扶的麟游县高庄村贫困户收入平均增长80%以上,完成了贫困村、户的“双退出”,并通过国家考核验收。

结合高庄村贫困人口劳动能力不足,陕汽控股有效利用精准扶贫基金,为高庄村投资创办村集体所属的现代化养猪场。高庄村养殖场采取“企业注资+合作社运营+贫困户分红”的模式,与杨凌龙头企业杨凌本香农业产业集团有限公司合作,该公司通过从饲料生产、生猪养殖、生产加工、销售流通多个环节,构建高效、便捷、稳定的产销供求渠道,为村集体每年创收20多万元,带动贫困户111户。贫困户当“股东”是村民们做梦都没有想到的好事,养猪场为多名群众提供了长期稳定的就业岗位,实现了企业增效、贫困户增收的双赢目标。

消费扶贫 让农户鼓起“钱袋子”

在今年双节陕汽职工的福利菜箱里,不少人发现了“网红”农产品——柞水木耳。实际上,一直以来陕汽控股以贫困地区和贫困户为主要支持对象,以购买农特产品为重要手段,集团及各基层单位全面发力,解决扶贫产品销路。扶风西瓜、麟游蜂蜜、土鸡……近年来,越来越多来自贫困地区的特色农副产品,被送进了陕汽各园区、单位的食堂,也摆上了员工的家庭餐桌。

陕汽控股集团工会动员各单位在发放职工福利和有需要时优先采购贫困地区农产品。2017年夏季,扶风农户西瓜大量滞销,陕汽7月当月采购42万斤,其中涉及32户贫困户种植西瓜18万斤。作为企业后勤服务保障单元,陕汽华臻服务公司与陕汽定点帮扶村镇搭建企业农产品采购平台,在粮食、蔬菜等农副产品采购达成合作机制,2020年购买各类扶贫农产品47万余元,并在职工食堂及线上平台推行“菜单式消费”,公司职工可自由采购新鲜农特扶贫产品。今年陕汽控股采购各类扶贫农产品价值百万元以上,有效帮助贫困农民实现增收。

“2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,陕汽切实发挥大型国有企业在脱贫攻坚中的作用,彰显责任担当,建立长效帮扶机制,形成共赢共生生态,为脱贫攻坚贡献陕汽力量。”陕汽控股党委副书记张金山说。

陕汽控股作为省国资系统助力脱贫攻坚宝鸡合力团团长单位,大力开展产业扶贫,投资兴建的雷帕得扶贫项目落户扶风。

建档立卡贫困生胡敏在陕汽技校免费进行技能专业学习。

陕汽控股领导和驻村扶贫人员到麟游县走访慰问贫困户。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142